民意通|快递直接给放驿站或超市,合法吗?怎么解决?

民意通|快递直接给放驿站或超市,合法吗?怎么解决?

2021-05-21 12:40 来源:大小新闻政法频道

大小新闻5月21日讯(YMG全媒体记者  姜春康)最近一段时间,烟台民意通热线“6601234”接到不少读者电话,快递不联系收件人直接放驿站或超市,合理吗?

读者一反映:快递员不联系收件人直接将货品放菜鸟驿站。

读者二反映:近期中通、申通、韵达等快递公司到货不联系收件人直接将货品投放至菜鸟驿站,请问此类问题应该怎么解决? 

读者三反映:我已备注送货上门,邮政快递人员不送,未经允许放置在驿站并签收,合法吗? 

读者四反映:好多快递员都不给我打电话,直接把快递给我投到了丰巢柜里,像我妈妈那里的老小区,没有丰巢柜,就直接给我放到了楼下超市里,不送上楼,还得让老人下楼拿,这个应该怎么投诉? 

记者就此事咨询了烟台市邮政管理局市场监管科孙卫广科长。孙科长答复,未经消费者同意,将快件放置快件箱的做法是违规的。按照《快递暂行条例》第二十五条规定,“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。”

孙科长称,相关人员可以直接向有关快递企业联系协商解决,投诉后7日内未得到答复或者对企业处理和答复不满意,可通过拨打邮政业消费者申诉专用电话“6512305”进行申诉,由申诉中心进行调解。申诉中心调解无效的或者对调解结果不满意的,可向法院提起诉讼。(责任编辑 李蕾)

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版