把居民的每一件“小事”放在心上,《爱在烟台》专访一季度“烟台好人”获得者张璐璐

把居民的每一件“小事”放在心上,《爱在烟台》专访一季度“烟台好人”获得者张璐璐

2022-04-13 17:14 来源:大小新闻视频频道

把社区当家,把居民当成自家人,扎根社区9年半,没有惊天动地的事迹,但在居民眼里,她是大家的“贴心人”,她就是莱山区滨海路街道南山世纪华府社区党委书记、居委会主任张璐璐。疫情防控期间,她化身社区居民的“消毒员”、“检查员”,用热情和细心守护着社区这个“家”。前不久,张璐璐获得2022年第一季度“烟台好人”称号,烟台日报社《爱在烟台》摄制组来到了她工作的地方,听听这位“90后”社区“当家人”的故事。

安排走访摸底、卡口值守、外来人员信息汇总、为居家隔离人员送物资……疫情防控期间,这些是张璐璐每天要做的事情。社区是疫情防控的“主阵地”,一直奔波在抗疫一线的她,忙到后半夜是常有的事。张璐璐和社区工作人员一起,前后4次对社区2400余户开展地毯式排查,每天安排2次全面消杀,对470余人进行居家隔离,为500多名隔离群众配送食品和防疫物资。

“上个月,我们社区这些工作人员连续10天都没回家,一直守在这儿,中间有3天时间就是连轴转。”张璐璐说,“有一次我忙到后半夜3点多,实在太想孩子了,就开车回家看看孩子。”躺在孩子旁边睡上一会,是她繁忙工作里最大的鼓励和动力,“能一心扎在工作、扎在社区里,真的离不开家人对我的支持。”

“忙的时候每个人一天要打200多个电话,每次给居民打电话摸排、核对信息,我们都特别着急,但又怕说话说急了,居民不理解。”张璐璐说,社区工作纷繁复杂,有时也会面对居民的质疑,“心中虽然有委屈,但是选择了这份职业,就要去面对、去担当。”

疫情期间,社区的很多孩子都在家上网课,张璐璐组织成立起“疫”间爱心打印社,为社区的中小学生们免费打印了1000多份学习资料。“当时很多学生上课需要用资料,找不到打印店,特别不方便,很多居民会在微信群里问,我们就产生了成立打印社的想法,让大家更安全和更方便。”

时刻把居民的事放在心上,帮着解决,是这位年轻的居委会主任心里最重要的事。

“90后”的张璐璐成为居委会主任时,只有28岁。“在大家的观念里,总觉得社区工作者不应该是年轻人,刚开始大家会觉得我是不是太年轻了。”回忆起刚当居委会主任的日子,张璐璐笑着说:“但正是因为年轻,我们的点子就会多一些,像在社区治理方面以及网格员的工作安排部署上,都会有一些新想法。”

“我们社区老年人居多,为了让她们发挥自己的特长,我们就做了一个像‘通讯员’一样的组织,也就是‘红枫林’,这个社团里的老人都是各个队的队长,依托红枫林来丰富老年人的文体活动和文化生活。”在红枫林老年社团联合会,有包括红心璀璨舞蹈队、合唱队、模特队、健身队在内的11支文体队伍,社区的活动室每天安排的满满当当,充满着社区居民的欢声笑语。

除了这种社区老人互助养老新模式,张璐璐还鼓励号召居民参与社区自治,成立南山世纪华府社区志愿者服务队,居民之间帮扶结对,互相帮助。

把老百姓操心的事放在心上,替大家伙排忧解难,才是合格的“当家人”。

辖区内的星海湾小区自建设之初,缺少公交车站点,小区外围道路年久失修,配套路灯一直不亮,居民夜间行路很不便,这些事困扰了小区居民很久,张璐璐也一直急在心里,记在心里。2020年,她主动对接“双报到”单位,多方协调,解决了小区附近的路灯问题,去年,又协调解决了小区外设立公交站点的问题。路灯亮了、公交通了,居民的生活方便了、心情也美了。

YMG全媒体记者 李歆茹 王一鸣  通讯员 宫升平 摄影报道


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版