爱在烟台| 这位“带着母亲去上学”的85后烟台小伙荣登“中国好人榜”

爱在烟台| 这位“带着母亲去上学”的85后烟台小伙荣登“中国好人榜”

2022-01-15 14:38 来源:大小新闻旅游频道

在不久前刚刚出炉的2021年10月份“中国好人榜”榜单上,有一位“带着母亲去上学”的85后青年张德洋。14岁那年,面对父亲的病逝,他将患病卧床的母亲带在身边,从上学到工作,整整照顾了19年,直到年初母亲去世。今天烟台日报社《爱在烟台》摄制组来到了烟台开发区古现街道,一起了解这段孝老爱亲的暖心故事。

//



记者来到位于烟台开发区的张德洋家中时。他家地面瓷砖收拾得特别干净整洁,根本不像是一个单身汉的家。家中有他收留的一只流浪狗和一只流浪猫。今年34岁的张德洋说,他的母亲是一名人民教师,有次下雨天背学生趟水过河落下了病根,后来慢慢发展为全身类风湿,关节严重变形。

在张德洋初二那年,父亲病逝,沉重的打击让他母亲病情加重,发展至瘫痪在床、无法自理。此时,姐姐远在外地求学,难以抽身,家庭的重担就落在了14岁的张德洋身上,他义无反顾地扛起了家里的重担。对张德洋来说,年少时,能和小伙伴们出去玩,是一种奢侈,但是他从不抱怨,“因为我是妈妈的‘定心丸’,是家里的顶梁柱,离不开、走不得。”

上高中后,担心母亲独自在家太孤单,张德洋做出了一个大胆的决定——“带着母亲去上学”。“作为儿子,照顾母亲,这都是我应该做的。”张德洋说,学校有贫困生补助,但他从来没有申请过,“我有手有脚,母亲又在我身边,我是很满足的。”

那时张德洋和姐姐都在上学,家里的开销全靠他母亲的积蓄,平时除了交房租以外,剩下的钱,他都是一分钱掰成两半儿花。高中的学习压力很大,他尽可能平衡好自己的状态,始终没有放弃他的学业,最终,功夫不负有心人,经过努力,他考上了烟台的一所院校。

生病的母亲需要人照顾,他租了房子,把母亲带到了身边。“求学的大部分时光都是和母亲一起度过的,有母亲在身边心安。”大学的时间相对来说比较充裕,张德洋在照顾母亲的同时,找了一份兼职,来补贴生活费。

大学毕业后,张德洋应聘到开发区一家企业上班,并在当地买了房子和母亲共同居住。从2012年开始,他母亲病情加重,张德洋每天为母亲喂药、擦拭、服侍大小便,中午休息的时候,他都是抓紧时间跑回家给母亲做饭。

今年初,张德洋的母亲走了,回忆起母亲去世,张德洋仍有些感伤。从14岁起,他整整照顾了母亲19年。如今,家中只有他一个人,他感觉有些孤单。

母亲去世后,张德洋在老家包下了一片山,打算回老家住到山里养跑山鸡。“我还是喜欢回农村生活,安安静静得挺好。”张德洋说。

至今单身的张德洋在谈到成家时,笑着说,以前谈过,都分手了,这个要看缘分。

视频摄制:YMG全媒体记者 刘昭洋 

主持人:张洁  

YMG全媒体记者 衣玉林 通讯员 孙秀丽 报道


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版