滨医健康100秒|幽门螺旋杆菌=胃癌?滨医烟台附院消化内镜室护士长告诉你真相!

滨医健康100秒|幽门螺旋杆菌=胃癌?滨医烟台附院消化内镜室护士长告诉你真相!

2021-12-29 14:33 来源:大小新闻
大小新闻客户端1月4日讯
(YMG全媒体记者 李歆茹 王一鸣 通讯员 黄瑾 摄影报道)前不久,话题“感染幽门螺杆菌或诱发胃癌”冲上热搜,引起了大家的关注,什么是幽门螺旋杆菌,感染后有什么症状?如何检测和预防?请到滨医烟台附院消化内镜室护士长李承燕为大家解答。

什么是幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌是一种螺旋形的细菌,定植在胃黏膜上皮细胞的表面,它可以引起胃黏膜的慢性活动性炎症,具有传染性,可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染。有家庭聚集性的特点,它与慢性胃炎、胃溃疡、胃癌等疾病密切相关。



感染后有什么症状

大多数患者在感染早期没有任何症状,部分可出现急性胃炎症状,包括上腹痛、腹胀、恶心、呕吐、食欲减退等。当患者出现慢性上腹疼痛、饱胀不适、反酸、嗳气、晨起恶心等消化道症状时,建议尽早就医。



幽门螺旋杆菌的诊断方法

幽门螺旋杆菌感染的诊断方法分为侵入性和非侵入性两大类,侵入性检查是基于内镜和胃黏膜活检完成,主要用于快速诊断,但在菌量少时容易漏诊。非侵入性检测方法主要是尿素呼气试验,诊断快速且无痛苦,它是检测幽门螺旋杆菌感染的金标准。



如何预防幽门螺旋杆菌感染

幽门螺旋杆菌的传播途径有粪口途径,口口途径,所以日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染和传染。做到饭前、便后洗手,尽量吃经高温加热的熟食,喝开水,生吃瓜果蔬菜时洗净、去皮。幽门螺杆菌感染常常呈现家庭聚集的现象,用餐时提倡采用分餐制、公筷制,食具要注意消毒,避免接触感染。杜绝家长将食物嚼碎后喂给宝宝吃。避免吸烟、饮酒,不吃辛辣、生冷等刺激性食物;杜绝吃生肉:有不少人喜欢吃三分熟的牛排,或是吃火锅时肉还没有烫熟就吃,这种做法大大增加了接触幽门螺旋杆菌的机会。

幽门螺旋杆菌可在牙垢和龋齿上生长繁殖,感染后可能导致口腔异味,难以清洁,因此需注意口腔卫生。

家庭成员有明确诊断幽门螺旋杆菌感染的,与其生活在一起的其他成员也应进行检测,及早防治。



大小新闻,未经授权不得转载