滨医健康100秒|睡眠中一步到“胃”!关于无痛胃肠镜的N个疑问,滨医烟台附院消化内镜室主任来解答!

滨医健康100秒|睡眠中一步到“胃”!关于无痛胃肠镜的N个疑问,滨医烟台附院消化内镜室主任来解答!

2021-12-28 15:33 来源:大小新闻


大小新闻客户端1月3日讯

(YMG全媒体记者 李歆茹 王一鸣 通讯员 黄瑾 摄影报道)胃肠镜检查对于筛查早期癌症、癌前病变有着不可替代的重要性,但却因恶心、疼痛让很多却步。如果您胃肠不适,但又害怕胃肠镜检查,无痛胃肠镜是一个很好的选择,无痛胃肠镜安全吗?检查之前需要注意什么?《滨医健康100秒》栏目组走进滨医烟台附院内镜室,请主任曹晓凌为大家一一解答。

什么是无痛胃肠镜检查?

无痛胃肠镜检查是静脉使用一种高效麻醉药物,使患者5―10秒钟内进入浅睡眠状态,全身放松后再进行胃肠镜检查,感觉不到任何不适,检查完成后,很快清醒,再休息片刻后即可离院回家了,整个过程大约需要30分钟左右。

与传统检查相比有何优点?

无痛胃肠镜检查的优点是能消除因内镜操作带来的各种痛苦体验,患者检查前不紧张,检查时无不适,检查后恢复快;内镜医生能更从容、仔细、彻底地进行内镜诊疗操作,做到检查无死角,提高诊断率;还有助于减少在操作过程中因紧张、恐惧和不合作而产生的心脑血管意外;避免了胃肠道牵拉所致迷走神经兴奋反应。检查完成后,麻醉效果快速消退,只需稍微休息,就能够完全清醒,回到正常的工作、生活状态中。

无痛胃肠镜检查安全吗?

很多人都担心麻醉药会影响智力,其实这是不必担心的,现代麻醉药物具有一个很大的特点——可逆性。就是麻醉药物作用的器官,如大脑,在麻醉药物代谢过后,会完全恢复它本来的功能。而且目前使用的麻醉药物是短效的,既可以早醒,副作用又减到最小,没有成瘾性。

哪些人不能做无痛胃肠镜检查?

不是所有的胃肠病患者都可选择无痛胃肠镜检查。因为无痛胃肠镜在减轻受检者痛苦的同时,有一定潜在的风险。少数患者可出现血压下降、心率减慢、呼吸抑制、低氧血症等反应。所以,对于一些有严重心肺疾病的患者、消化道梗阻的患者、高龄及儿童患者、严重鼾症及过度肥胖患者在检查前需要由麻醉医生进行相关评估。


无痛胃肠镜检查需要注意什么?

无痛胃肠镜检查完2小时后可进食,24小时内不从事驾驶及精细工作,来院检查需有陪人相伴。其次患者在选择无痛胃肠镜检查前应如实把身体情况告知医生,提前做心电图检查。





大小新闻,未经授权不得转载