记住这些预警信号能救命!

记住这些预警信号能救命!

2021-12-31 09:29 来源:大小新闻

大小新闻客户端12月31日讯(YMG全媒体记者 李歆茹 王一鸣 通讯员 黄瑾 摄影报道)脑卒中,又称脑中风,世卫组织的数据显示,全球每6秒就有一人死于脑卒中,每6秒就有一人因脑卒中永久致残,三高、心脏病、不良饮食、吸烟酗酒都可能引发脑卒中,脑卒中有那些早期症状?如何预防和急救?康复护理需要注意什么?今天我们来到有着国家级“青年文明号”称号的滨医烟台附院神经外科,有请科室神经外科护士长刘英为大家一一解答。

什么是脑卒中
01

脑卒中,就是我们俗称的脑中风,是因为供应脑部的血管被血液中的栓子、动脉硬化斑块等堵塞,或者血管破裂出血,引发脑组织损伤坏死,出现偏瘫、失语、甚至昏迷等神经功能障碍症状,严重的可能危及生命。脑卒中包括出血性卒中和缺血性卒中。出血性卒中就是我们常说的脑出血,缺血性卒中就是脑梗塞、脑血栓,我们神经外科收治的卒中患者以出血性居多。

脑卒中的早期表现有哪些
02

脑卒中的早期表现主要是一个急症,像突然发生的言语不清、一侧的手脚无力、头痛头晕恶心呕吐等,都可能提示脑卒中。中国卒中学会提出了BE FAST口诀,B代表平衡能力丧失,E代表视物不清,F代表脸不正、口角歪斜,A代表臂不灵,S代表语不灵,T代表时间,有上述症状出现可能会出现卒中,不要等待症状自行消失,时间就是生命,请立即拨打120。

发生脑卒中后应如何急救
03

发现身边人或者家属突然发生脑卒中,必须立即去医院就诊,越快越好,就近选择较大医院,不要错过了最佳的治疗时间;不要给患者胡乱服药,让患者仰卧,头偏向一侧,防止呛咳误吸,不要随意给水;不要随意搬动患者,抢救的最佳时机是发病3小时内,最多不超过4.5小时,脑血流每阻断1分钟,就有上百万个神经元细胞会死亡,影响治疗效果。

如何预防脑卒中
04

脑卒中有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的特点,因为,预防非常重要。没有发生脑卒中之前,首先,要定期体检,特别是40岁以上的人,最好一年一次体检,了解心脏血糖血脂血压控制水平,发现异常及时治疗;第二,改变不良生活方式,包括戒烟限酒,生活作息要规律,保持情绪稳定;第三,适当运动、规律作息、劳逸结合,多吃富含蛋白质纤维素较高的食物,蔬菜和水果等,少盐低脂饮食,维持体重在正常水平。

已经发生脑卒中的患者,这种更是脑卒中发生的高危人群,更容易复发。这样这一部分人要按时服药,除了按照前面说的控制三高、减轻体重、戒烟戒酒,还要按时服用抗板稳斑的药物。




大小新闻,未经授权不得转载