累计志愿服务800小时!这个00后不简单!

累计志愿服务800小时!这个00后不简单!

2021-12-30 23:06 来源:大小新闻视频频道





大小新闻客户端30日讯

(YMG全媒体记者 李歆茹 王一鸣 摄影报道)新冠疫情爆发初期,他主动请缨加入青年突击队,每天奋战一线近12小时;用课余时间参加志愿活动,累计服务时长超800小时;组织百余名学子在17个省市开展300余场数字反哺活动,累计服务群众近5000人次。这些数字,来自一位00后——烟台大学计算机与控制工程学院2019级学生郭嘉程。前不久,他获得了2020年度“中国大学生自强之星”奖学金,是全国大学生获得者1842名中的一名。

近日,烟台日报社《爱在烟台》摄制组来到了烟台大学,听郭嘉程讲述了他用奋斗的青春传递出的正能量。


青春热情奉献志愿服务

“累,但没想过放弃,就想给社区工作人员帮个忙。”提起新冠疫情初期当社区志愿者的事儿,郭嘉程说:“那时候晚上忙完回家已经很晚了,爸妈还会等着我,给我留饭,我回去也不敢跟他们说话,我老在外面跑,怕不安全,就回自己房间吃饭、睡觉,第二天起来再去给居民送菜、巡查。”每天早上八点前到岗,晚上八点半后才能结束工作,工作近12个小时,协助社区工作人员排查居民身体状况,做相关人员的资料收集与体温日查,配合社区下辖的九个劝返点发放防疫物资、登记材料,在小区劝返点执勤、对外出人员进行劝返……这些都是郭嘉程的工作。

一天下午,正在巡查走访的郭嘉程突遇小区内一房屋爆炸。“我先给社区里的人打了电话,去办公室拿灭火器的路上给119、120都打了电话,上楼就看见一个老太太坐在门口,已经神志不清了,我赶紧把她扶到楼下。”郭嘉程说:“当时房间里还有一点明火,我和楼上的一个消防大队的居民一块把火扑灭的,现在想想也挺害怕的,但那时候没有。”


如磐初心躬身社会实践

除了参加志愿活动,在课业之余,郭嘉程还联系很多部门开展了以助力老年人智能现代生活为主题的“数字反哺”专项调研。“‘数字反哺’就是希望能用学到的知识去帮助中老年群体更快地融入信息化社会,‘反哺’就是想通过我们的力量去帮助父母和长辈们学会用智能手机、学习上网等技能。”郭嘉程说:“希望通过我们的行动带领更多的年轻人,在搞好自身学习的基础上,更多地关心社会上发生的事儿,加强自己与社会的联系,把自己所学的知识运用到解决生活的实际问题中。”

大小新闻,未经授权不得转载