毓医来了 | “世界急救日”毓璜顶医院急诊科主任科普“救命常识”

毓医来了 | “世界急救日”毓璜顶医院急诊科主任科普“救命常识”

2021-09-11 14:07 来源:大小新闻视频频道

大小新闻11日讯(YMG全媒体记者 全百惠 黄钰峰 李伟嘉 通讯员 李成修 马瑾 摄影报道)遇到突发情况,应该如何正确的急救呢?生活中广为流传的急救知识到底是否有科学依据?每年九月的第二个星期六是“世界急救日”,在“世界急救日”即将到来的时候,记者对烟台毓璜顶医院急诊科主任康海进行了采访,请毓医专家科普“急救”那些事。

“海姆立克急救法”你真的会用吗?

“像果冻、鲍鱼、肉块等食物非常顺滑且难以咀嚼,很容易会整块吞下,稍不注意食物就会进入到气道中造成梗阻,这时掌握海姆立克急救法就至关重要。”康海说,她曾经遇到过一位老人,在喜宴上因吃鲍鱼不慎造成气道梗阻,因为周围人都不会急救方法,没法及时抢救,等到救护车到达时老人不幸窒息身亡。

这样的例子,康海屡见不鲜。她告诉记者,正确掌握海姆立克急救法是“非常重要和必要”的,那么这种有名的急救法到底该如何使用呢?如果患者是一位婴儿,首先,施救者要一只手固定住婴儿头部,将其面部朝下,注意避免捂住婴儿口鼻,保持头低脚高,用另一只手掌根部连续叩击肩胛骨连线中点处5次。如果异物没有排出,立即将婴儿翻转成面部朝上,保持头低脚高,若未发现异物,立即用中指和食指按压婴儿两乳头连线中点正下方5次,反复交替操作上述两个步骤,直到异物排出;如果患者是成人,站立位时,施救者站在患者身后,前腿弓步,立于患者两腿之间,另一条腿向后蹬步,施救者一定要站稳。双臂环抱患者,使其上身前倾。最后施救者一只手握拳,拳眼放在患者脐上两横指处,另一只手包住拳头,并连续、快速、用力向患者的后上方冲击,直到异物吐出。需要注意的是,如果对方是孕妇,不要冲击腹部,可以冲击胸骨中下段,但是一定要注意不要造成肋骨骨折等意外。

心肺复苏的“黄金4分钟”该干什么?

“随着健康知识的普及,越来越多的人知晓和掌握了心肺复苏急救法,但是一定要抓住黄金4分钟!”康海告诉记者,她曾经遇到一位老年患者,夜间在家心脏骤停,因为女儿是护士,掌握基本的急救知识,及时发现了老人心脏骤停,并立刻进行持续心肺复苏,为后续的急救抢占先机,等救护车到达后,专业急救人员进行了电除颤、气管插管、复苏用药,老人心肺复苏成功、自主循环恢复。

康海还告诉记者,急救过程中,正确拨打120也是尤为重要的一步。很多市民在慌乱情况下拨打120,没有向医护人员说明地点、患者状态以及很多重要的信息,往往也会耽误抢救时间。如何正确拨打120呢?首先要向接电人员描述患者状态,听从接电人员的指挥将患者做安全处理。其次要说明患者所在位置,120出诊派车单要记录具体地点等详细信息。在接到120急救站出诊人员的电话沟通时,可以讲清楚出诊地点周围明显的标志物,便于救护车快速到达。同时可以寻求邻居或者其他人员的帮助进行接车,保证120出诊人员能够第一时间见到患者。

这些“妙招”都是错的!

“在生活中,经常会流传一些‘老说法’,但是往往都是错误的。”康海举例说明,吃饭时,经常有人都遇到被鱼刺或生硬食物卡到喉咙的情况,按照一些“土方法”,要么是使劲吞咽食物,要么喝醋“软化”,其实这些都是错误的。喝醋并不能软化鱼刺,喝多了反而会灼伤食管、胃粘膜,吞馒头则可能把鱼刺越带越深,刺破食管或血管风险更大。

如果遇到鱼刺卡喉的情况,可以用筷子或匙柄轻轻压住舌头,露出舌根,打开手电筒照能否看到有鱼刺等异物,越不舒服说明鱼刺离口腔越近,用镊子将异物小心夹出即可。如果不成功或者不能自救,一定及时就医,千万不要“土法自救”导致更大的麻烦。

以前烫伤了,长辈经常会给我们抹一些牙膏或者酱油,认为可以减轻疼痛。其实这种做法也是没有科学依据的,康海解释说,涂抹牙膏能让患者暂时感觉清凉,给人带来“涂牙膏真的很有效”的错觉,其实这仅仅是因为牙膏中含有薄荷成分。凉爽过后,带来的有可能是细菌滋生和创面感染。同样,烫伤后涂面酱、香油等,不但不能减轻伤情,还会刺激伤口,加深受伤程度,增加感染机会。

那家庭烫伤该如何正确处理呢?普通烫伤之后,应该迅速用流动的冷水冲烫伤部位,起码冲5分钟,严重时冲20分钟以上,直到不觉得痛,或者疼痛明显减轻为止。如果烫出了水泡或更加严重,不要弄破水泡,应及时找医生处理。


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐