YMG视频 | 今日小满,花未开全月未圆,人生最好是小满

YMG视频 | 今日小满,花未开全月未圆,人生最好是小满

2021-05-21 07:39 来源:大小新闻视频频道


大小新闻客户端21日讯(YMG全媒体  主持人 李歆茹 摄制  王一鸣)牡丹立夏花零落,玉簪小满布庭前。今天是5月21号,也是夏天的第二个节气,小满。小满的到来意味着夏熟作物开始逐渐饱满,但尚未成熟。这个节气恰逢5月21号这一天,不仅孕育着丰收的希望,也平添了些许浪漫。

大家都知道,小暑后面是大暑,小寒之后是大寒,可为什么小满之后却没有大满呢?俗话说“满招损,谦受益”“水满则溢,月盈则亏”,由此可见,中国人一向认为生活要“小满足”,但不可以“太满足”,小得盈满是将熟未熟,还有向上的空间,所以自然就没有“大满”啦。

小满有三候,一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。

俗语说“小满见三鲜”,三鲜指的是“黄瓜、蒜苗、樱桃”,提醒人们小满是吃新鲜瓜果、补水滋养的季节。小满前后雨量增加,湿气渐重,要以清爽清淡的素食为主,可以吃点冬瓜、山药和苦菜。

小满未满,愿你我不负这初夏良辰,珍惜眼前人,正如茶倒七分满,饭吃八分饱,人生,也是小满为好。


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版