大小新闻直播间|世界自闭症关注日:曾为救人失去一条腿的他,9年后投身公益帮助“星星的孩子”

大小新闻直播间|世界自闭症关注日:曾为救人失去一条腿的他,9年后投身公益帮助“星星的孩子”

2021-04-02 07:25 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月2日讯(YMG全媒体记者 李歆茹 王一鸣 摄影报道)大爱无言,浸润无声。无私的爱往往成就于持之以恒的坚持和付出。在烟台,有这样一位小伙子,9年前见义勇为救兄弟,9年后依然在用行动关爱自闭症儿童,他是山东工商学院13级毕业生龚钰犇。

今天是第14个“世界自闭症关注日”,大小新闻直播间摄制组找到了这个给“来自星星的孩子”带去希望的年轻人。

救同学9年前失去了右腿

2012年,还在上大学的龚钰犇搭乘同学的电动车上学,路上遭遇了车祸。那一瞬间,他毫不犹豫地推开了同学,自己却倒在车轮下,永远失去了右腿。“在我看来,这是一个人的正常反应,在那么一瞬间,我没有想那么多,在当今这样一个正能量的社会,我觉得大家都会做那样的选择,对于我来说就是一瞬间的事,是一种本能。”龚钰犇对记者说。

龚钰犇的事迹在当时引起很大的关注,在央视的《为你而战》栏目,姚明曾经为他送上了祝福,提起这段过往,龚钰犇记忆犹新。“我是一个篮球迷,我们这代人就是看着姚明打篮球成长起来的,在我心中,他就是一个巨人,影响着我们这一代人,他的鼓励对我特别重要,给了我很多精神上的支撑。”高中时的龚钰犇酷爱打篮球,是班上的体育委员,这段往事令他难忘,“其实在这背后是有无数的‘姚明’默默的支持着我,所以说,我是在众人的帮助下重新站起来的。”

投身公益帮助“星星的孩子”

在大学期间,龚钰犇开始创业,成立了自己的工作室,在2020年的创业大赛上,他将获得的三万元奖金全部拿出来,帮助自闭症儿童康复,将爱传递给更多的家庭。


采访当天,记者和龚钰犇以及他的志愿团队一起,来到了一个自闭症儿童家中。“孩子3岁时还不能说话,看人也没有什么表情。”洋洋妈妈(化名)告诉记者,去年6月,孩子被确诊为自闭症。“自从认识了大犇的团队,他给我捐了衣服、营养粉,带着团队的人来看看孩子的体质怎么样,孩子有没有长肉,吃得怎么样,心情好不好,对我们非常关心,很多细节都帮我们想到了。”洋洋妈妈很感动:“如果说一个孩子代表了全家,孩子好了,全家人的心情也就跟着好了。”

和洋洋同样患有自闭症但无法负担治疗费用的家庭,龚钰犇已经帮助了8个。

饱受质疑但不会放弃

在做公益的这条路上,龚钰犇受到很多质疑,但他没有放弃,他觉得看到这些家庭因为孩子的改变而慢慢变好,做这件事就有意义。做公益让你收获了什么?面对这个问题,龚钰犇说:“我收获了玉米、花生、发糕,孩子的姥姥、妈妈总是会给我送来水果,我觉得孩子姥姥坐了很长时间的公交车送来的玉米,是我这辈子吃过最好吃的玉米。”

龚钰犇给自己的团队取名为“地球使者”,他期望在未来能够帮助更多“星星的孩子”融入地球生活。救人改变了龚钰犇的职业规划,创业改变了他的命运,为了公益他把自己打造成为社会所需要的人。龚钰犇说:“我们希望有更多的人、更多的社会力量参与进来,帮助我们一起同行,帮助更多的人。”


大小新闻,未经授权不得转载