高新区媒体行今日又出发

高新区媒体行今日又出发

2022-01-20 11:29 来源:大小新闻
20日,烟台高新区“聚焦重点项目 决战一季度”媒体行活动启动,来自中国新闻社、凤凰网、山东电视台等10余家媒体的记者们走进高新区,实地采访冬奥会雪腊车、中科环渤海(烟台)药物高等研究院、艾多美得皓齿日用品有限公司等重点企业、重点项目,感受高新区紧抓项目建设、决胜“百日攻坚”的干劲儿和激情。
第一站,工业设计研究院

了解首台国产雪腊车研发过程

北京2022年冬奥会雪蜡车已经交付,这是中国第一台具有完整知识产权的雪蜡车,而坐落于高新区的山东省工业设计研究院是设计组长单位,负责自主攻关研发关键设备,包括雪蜡台、雪板柜以及其他核心部件,是国产雪蜡车当之无愧的“智慧担当”。

参观
雪蜡车是个啥车?

目前国际上雪蜡车数量极少,只有欧美的传统冬季运动强国才有这样的车型。2020年11月,为了填补我国雪蜡车的空白,山东省组建了一个综合多家企业的研发团队,开始了首辆国产雪蜡车的研发。山东省工业设计研究院和几个研发团队一面参考资料和专业人士取经探讨,一面发挥自己的创造力,仅用了11个月的时间,自主研发出一台国产雪蜡车,在开发设计过程中申报了81项专利。

国产雪蜡车致力于为冬奥会中国越野滑雪队运动员和专业雪蜡师团队提供国际顶尖的奥运竞技保障装备。既对运动员装备进行技术维护,又为运动员和雪蜡师提供专业、安全、舒适的赛前赛后保障,国产雪蜡车将成为日后国家队参加全球赛事的随队装备。

第二站,艾多美

得皓齿牙刷“上架即售罄”

作为烟台高新区艾多美健康产业链配套企业之一,该公司由韩国得皓齿株式会社和艾多美(中国)有限公司共同投资设立,项目总投资4450万元。

车间
小牙刷原来这么牛

公司一期租赁厂房1600平米,主要从事牙刷的生产、销售,于2020年8月份正式投产,公司从投产到成长为规模以上企业仅用了不到一年的时间,目前一期年产值约3000万元。为进一步扩大产能,二期租赁厂房5500平米从事牙刷的研发、生产及销售。目前二期新工厂设备已采购完毕,正在进行厂区装修,预计5月完工,6月完成设备安装调试,二季度正式投产。一期工厂主要生产成人牙刷,扩产后将逐步导入儿童牙刷、电动牙刷、口腔清洁旅行套装等的生产。预计月产能将达到2880万支,随着市场的不断开拓,预计3年内年产值将达到1.2亿元。

得皓齿牙刷是艾多美的一款明星产品,在韩国每秒卖出一个,被称为“秒刷”。在中国一上市便得到了中国消费者的青睐,出现了“上架即售罄”的供不应求的热销情况。牙刷刷毛的生产采用了尖端技术,毛尖仅为0.03毫米,同时又添加了纯度为99.9%的金粉,不仅能够有效清除牙齿间隙中的食物残留,还能起到抑菌的作用。

第三站,高研院

中国“北方蓝色药谷”

为打造烟台市生物医药产业的新高地,烟台市人民政府与中国科学院上海药物研究所于2020年9月15日签订协议合作共建新型研发机构。

展厅
高研院确实是“高”

作为烟台医药领域的新动力引擎,高研院坚持边建设、边招引、边科研、边转化的行动路线,围绕“五个一”的总体布局,即“1个新药创制山东省实验室+1座研究生院+1处研发型企业孵化器+1支投资基金+1个产业化基地”,开展创新药物的应用基础和应用开发研究、公共技术服务、产业孵化培育,全力打造机制灵活、国际一流的新型研发机构和新药研发创新高地。

高研院作为生命科学创新引领核心区的专业化新药研发机构,紧密围绕产业布局创新链,建立生物医药创新研发体系,提升新药研发和成果转化能力。通过三期建设,形成一支由40-50个创新团队约500名科研人员组成的具有国内特色优势的科研人才团队,围绕科技创新全链条建设国家级高端生物医药研发一体化平台。探索孵化器及基金建设、做好科技型企业引进培育工作。在新药创制理论与关键技术开发等方面取得一批突破性成果,引领行业技术发展,实现一批科研成果在烟台市和山东省转移转化,建成具有重大影响力的中国“北方蓝色药谷”。


YMG全媒体记者 信召红 摄影报道

责编:李志娟

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版