烟台制造!中国钟表首度“报时”冬奥会

烟台制造!中国钟表首度“报时”冬奥会

2022-01-11 08:46 来源:大小新闻高新科创频道

2022北京冬奥会,各项赛事筹备保障工作进入倒计时。令人骄傲的是,烟台百年品牌“北极星”钟表经过层层筛选,成功与冬奥会结缘:在冬奥会重点场馆国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、冰球馆以及冬奥会交通保障工程京张高铁各站点,随处可见北极星智能时钟的身影。这些时钟由烟台钟表研究所有限公司研发生产,不仅设计独特、美观大方,还蕴含着最尖端的时间科技,将为本届冬奥会提供重要的计时保障。


技术设备完全国产化

百年“北极星”牵手冬奥会

以往,冬奥会赛事几乎被欧美国家钟表企业所“垄断”,中国钟表供应商进军冬奥会,尚属首次。

遴选脱颖而出

“国内外众多知名高端品牌的时钟设备厂家参加了遴选,经过激烈角逐,北极星凭借知名的百年品牌,技术先进、品质过硬、性能稳定可靠的设备,从中脱颖而出,非常不容易,也非常荣幸。”烟台钟表研究所有限公司董事长胡建峰说,公司组织了研发设计骨干团队,专门针对北京冬奥会对时间同步系统进行了专项研发、量身打造,希望借助冬奥会展示“烟台智造”的力量,为冬奥健儿加油助力。

提供统一标准时间

北极星智能时钟系统保持24小时不间断安全、稳定运行,主要作用是为比赛计时计分、录像、安保、办公及相关联智能化设备提供统一的标准时间,以确保冬奥会赛事和外围系统正常有序运行。目前,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、冰球馆等场馆共安装了500多只北极星时钟,几乎覆盖了场馆的所有范围,确保参赛参训人员抬头所见都是统一的、标准的“北极星”时间。胡建峰介绍,在工程实施过程中,钟表研究所做到了数个“第一”,包括技术、设备实现了完全自主国产化,以中国北斗卫星时标为时间基准,3个场馆全部采用北斗时间同步,确保场馆所有区域时钟系统实现精准统一安全可靠的智能监控运行。

京张高铁一站一景

冬奥会重点交通保障工程京张高铁也全线采用了北极星智能时钟系统。为了匹配京张铁路的百年历史底蕴,钟表研究所聘请了专业人员对钟表外观进行设计,做到一站一景。如今,步入京张高铁太子城站、北京北站、八达岭长城站、张家口站等高铁站点,随处可见与“百年京张”独特文化氛围高度融合的北极星时钟。“百年京张”与“百年北极星”交相辉映,共同为冬奥会保驾护航。


计时更准确稳定

时钟设备通过高低温试验

北极星并不是第一次与奥运结缘。早在2008年北京夏季奥运会,北极星智能时钟系统就应用于国家体育馆等奥运工程。2019年,国家提出“绿色办奥运”,首钢体育馆被改造利用,成为冬奥健儿的训练场地,训练场地用的就是北极星计时系统。

骨干力量研发

冬奥会场馆项目中标后,钟表研究所抓紧组织骨干力量进行专项研发。从2019年底到2021年初,研究所要完成设备的生产、安装、调试,时间短、任务重,中间又面临疫情的反复,这给研发团队、项目实施团队带来很大考验。“时钟方案历经了数次修改,团队不断和冬奥会主办方、建设单位确认子钟外观和技术要求,对钟表外观、功能、技术参数等进行细致打磨。”烟台钟表研究所有限公司技术总工程师杨家叶说,历经设计、制造、交付、技术融合、与所有智能通讯设备联调联试、检测验收和安全评估等一系列复杂而严格的过程,北极星时钟被应用到冬奥会工程中,确保计时百分百准确、安全、稳定。

通过高低温老化试验

为了保证设备在各种条件下的稳定运行,所有北极星时钟都通过了-30℃—70℃的高低温老化试验。系统运行方面更是采用了先进的分布式结构、模块化设计、冗余热备、信息逐级双重校验等一系列安全措施,保证终端设备无论是在线还是脱机状态下都显示准确的时间。

设计更加人性化

不仅是技术先进,钟表研究所也对时钟的外观细节进行了充分考量,使设计更加人性化。“运动员休息区、比赛区、办公区等区域的时钟均为个性化定制,时钟发光的亮度可以随着室内光线的强弱自动调整,保证运动员在休息的时候不受光线的影响。睡眠过程中,还可以设置固定时间段关闭光源,更加绿色节能。”杨家叶介绍。


注重自主创新

引领时间尖端科技

北极星作为现代中国制钟业的发端,发源于1915年,是驰名中外的中华老字号,历经百年,底蕴浓厚。

2018年搬迁至烟台高新区

烟台钟表研究所有限公司隶属于烟台北极星国有控股有限公司,是该公司的技术开发中心,是国内首创的特种技术用钟研发基地,国家认定的高新技术企业。公司自1975年成立以来,不懈致力于推动北极星时间科技站在行业最高处、世界最前沿,引领时间尖端技术新趋势。2018年10月,公司搬迁至烟台高新区,成为联东U谷国际企业创新港的重要一员。

致力于尖端时间科技创新突破

许多开创国内时钟技术先河的产品诞生在这里,小型石英钟、船用钟、船用子母钟、微机塔钟、大区域时钟系统、城市轨道交通路网中心时钟系统、高速铁路客运专线时间同步系统等几十个产品都是由研究所首先研制成功。早在1996年,研究所在国内率先开发研制出大型区域时间控制系统,开自动控制同步时钟系统国产化的先河,一举改写了我国大区域时间系统长期依赖进口的历史。在发展过程中,公司始终注重自主创新力的培育,不断致力于尖端时间科技的创新和突破。据悉,北极星智能时间同步系统结合物联网技术,采用模块化设计、分布式结构,北斗、GPS等多个时间源切换,支持带电热插拔、冗余设置、多种国际通用标准接口等,具有高智能化、高计时精度、适应国际潮流等先进性。

工程业绩居行业首位

凭借先进的技术、优秀的品质、优质的服务,北极星智能时钟系统赢得了国内外用户的青睐,得到广泛应用。北极星时钟参与并见证了飞速发展的中国高铁建设事业,成为高铁时钟系统最大供应商,在运营里程居世界首位的北京地铁市场占有率居行业首位。公司积极融入“一带一路”建设,北极星时钟系统不断闪亮亚、非大陆,应用于伊朗、尼日利亚、埃塞俄比亚、赤道几内亚、刚果、埃及、越南等一带一路沿线国家地铁、铁路、场馆等工程,工程业绩居行业首位。


YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健 孙俊杰 摄影报道

责编:李志娟



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版