烟台高新区开展森林防灭火应急演练

烟台高新区开展森林防灭火应急演练

2021-11-27 14:53 来源:大小新闻

11月25日,烟台高新区森林防灭火指挥部(以下简称“高新区森防指”)组织开展了森林防灭火应急拉动演练,区各级森林消防队伍现场了参加演练。马山街道办事处、区规划国土建设部、区应急管理分局、区消防救援大队相关负责人在区指挥中心集体观摩。

此次演练模拟高新区某处防护林发生火情,护林员发现火情后迅速上报,管理处立即派出镇级森林消防队伍开展火情先期处置并上报区森防指。由于可燃物存量大且风力较强,林火蔓延迅速。高新区森防指按照应急响应,立即启动区级应急预案,调集全区森林消防队伍全力扑救,采用了“风水结合、以水为主”方式,迅速控制住火势,成功扑灭余火。

图片

演练分为火情报告、先期处置、启动预案处置、现场音视频回传四个科目进行展示,利用了无人机、布控球、手持单兵、对讲机等通讯设备,直接将现场的音视频回传至区指挥中心,实现了对火灾现场的实时指挥调度,为指挥部做出决策提供了充分的依据。

图片

通过演练,检验了我区森林消防队伍建设成果和灭火装备的实战效能,磨合了我区森林火灾扑救全流程工作机制,为持续加强森林消防队伍建设,努力打造一支拉得出、冲得上、打得赢的森林消防铁军,全力守护人民群众生命财产和森林资源安全做好充分保障。(通讯员 马传伟)

责编:李志娟

大小新闻,未经授权不得转载