烟台巾帼红·科技创新联盟成立

烟台巾帼红·科技创新联盟成立

2021-11-23 09:11 来源:烟台日报

大小新闻客户端11月23日讯(YMG全媒体记者 王瑶 通讯员 颜芙萱 林娜)近日,市妇联联合科协、教育局、科技局、农业农村局、卫健委共同成立巾帼红·科技创新联盟。联盟成员由137名优秀女性专家、学者组成,将在女大学生创业、中小学生科普及课外实践、妇女创业就业等方面发挥作用。

“我们公司研发团队共12人,其中女性7人,20多年来,这支‘娘子军’跋山涉水,足迹遍布国内各种气候和土壤类型的农业区,在零农残农业微生物药品、微生物菌肥等领域均取得良好的成效,我们希望用自己的行动,为我国农业的发展贡献一份巾帼科技力量。”烟台绿云生物科技有限公司董事长张晓静说。据悉,联盟成员涉及生物制药、通信工程、环境科学、土壤生态、车辆工程、光学、疾病预防、农技等40多个领域,旨在引领女科技工作者胸怀祖国、迎难而上、勇攀高峰,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。同时,协调各相关部门充分发挥部门职能,为广大女科技工作者在科技创新主战场奋发有为施展才干创造条件,搭建平台,提供支持,更广泛地凝聚女性科技人才力量。

活动中,市妇联党组书记、主席李咏梅为巾帼红·科技创新联盟授旗。鲁东大学、滨州医学院药学院、市农业技术推广中心等6家高校、科研团队被认定为巾帼红·科技创新实践基地。烟台顺达口腔医院、烟台绿云生物科技有限公司等6家带动能力强的“妇字号”高科技公司被认定为巾帼红·科技创新孵化基地。市科协、教育局、科技局领导为上述12家基地授牌。同时,市农业农村局、卫健委领导为第一批巾帼红·科技创新联盟讲师颁发聘书。

联盟理事长在活动中宣读《致全市广大女科技工作者的倡议书》,向全市女性科技人才发出倡议,倡议广大女科技工作者强化政治引领,自觉把个人理想融入国家发展伟业,为建设创新型国家矢志奋斗。担当历史重任,坚持“四个面向”,以巾帼坚韧与智慧为创新驱动高质量发展持续赋能。服务科学决策,提出具有前瞻性、针对性的意见建议,为党委、政府科学决策当好建言者。书写巾帼风采,深入基层一线,让有影响、用得上的科技成果造福人民。

市妇联将充分发挥“联”字优势,通过开展专家讲座、主旨交流、专题培训等相关活动,不断激发女性科技工作者创新活力,为联盟成员搭建交流沟通、共建共享的服务平台。同时,开展科技“四进”活动,组织联盟成员进学校、进社区、进企业、进乡村,广泛开展科技惠民、科学普及等科技志愿服务活动,进一步提高全民科学素质,为全市科技创新工作贡献巾帼力量。

责编:李志娟

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版