烟台环渤海药物高等研究院改造工程正式开工

烟台环渤海药物高等研究院改造工程正式开工

2021-03-18 08:51 来源:综合胶东在线

近日,烟台市印发《关于支持“三大科技创新平台”建设打造高能级战略载体的实施意见》(以下简称《意见》)重点打造“三大科创平台”,其中,烟台环渤海药物高等研究院作为平台之一,落户海经大厦,其改造工程已正式开工,预计2023年年末,完成基础建设及改造,建成后将成为中国的“北方蓝色药谷"。

图片

烟台环渤海药物高等研究院选址于高新区滨海东路198号,原海经大厦,总建筑面积约为32万平方米,由三栋高端写字楼、两栋裙楼、会议中心及地下部分组成。研究院项目集创新药物的应用基础和应用开发研究、公共技术服务、产业孵化、国际交流为一体,建成后将成为国际一流的新型研发机构和新药研发高地、国家级高端生物医药研发一体化平台。

“烟台环渤海药物高等研究院是生物医药产业集群拉动烟台东部崛起的重要战略部署,成立的宗旨是以提升我国创新药物研究水平为引领,以推进先进成果转化为目标,为烟台以及山东医药健康产业持续健康发展做出贡献。”上海药物所科研条件处副处长、烟台环渤海药物高等研究院筹备组现场负责人张娟向记者介绍。

据了解,研究院计划通过三期(10年)建设,按照“5个一”的总体布局,形成高水平、国际化的新药创新体系,形成一支40-50个创新团队约500名科研人员组成的具有国内特色优势的科研人才团队,打造成为国家生物医药实验室重要基地,在新药创制理论与关键技术开发等方面取得一批突破性成果,引领行业技术发展,实现一批科研成果在烟台市及山东省转移转化。

图片

研究院主要建设5大板块,分别是新药创制山东省实验室、研究生院、孵化器、产业化基地、生物医药创投基金,实行“基金+孵化器+产业”模式,基金将重点支持新药原始创新,引导优质项目落地烟台,培育优质科创企业,同时也为生物医药领域的优质企业(项目)提供投融资服务及其它综合支持,帮助企业做大、做强、做优,实现基金的回报。

基金重点扶持山东省和烟台市内生物医药领域有潜力的企业,加快企业在研发、销售、上市等方面的发展,同时将在全球范围内遴选最先进的医药、医疗科技、医疗服务项目和企业落地烟台,为烟台集聚更多的国际一流企业。

在研究生院方面,计划经过3年的建设,使烟台药学院发展成为每年能容纳约200至300名研究生开展课题研究和实践训练,在管理模式、师资构成、校企联动、教学管理、对外服务等方面拥有科学完善运行机制的高端药学人才培养基地。

此外,联合山东省高校合作培养200名以上研究生,为地方经济培养和输出智力资源;引进中科院上海药物研究所和环渤海医药高校的优势科教资源,共建药学一流学科。

“我们会高效推进项目建设,努力推动烟台环渤海药物高等研究院早日投产、早见成效,助力高新技术产业快速成势、高质量发展。”张娟说。

图片

平台建设将坚持产业需求导向,围绕产业链部署创新链,围绕创新链打造产业链,聚焦重点领域,加快应用基础研究、产业关键共性及颠覆性技术突破,提升产业发展内生动力,构建城市发展新优势。

《意见》明确,将深化协同创新发展,发挥平台核心作用,统筹“政产学研金服用”资源要素,吸引高校院所、创新型企业及各类创新服务机构共同参与,打造科研攻关融通创新、科技资源开放共享、成果转化渠道畅通的协同创新体系。平台注重成果转化应用。以突破发展瓶颈、塑造发展优势为着力点,持续推动应用创新和创新成果市场拓展,加快平台成果的转化和应用,培植新的经济增长点,助力产业升级和跨越发展。(综合胶东在线消息)

责编:李志娟


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐