高新区消防救援大队开展大排查大整治“回头看”行动

高新区消防救援大队开展大排查大整治“回头看”行动

2021-03-08 10:17 来源:烟台高新
图片
自春节过后开展消防安全大排查大整治工作以来,烟台高新区消防救援大队共摸排各类单位场所1123家,其中重点单位58家,一般单位90家,九小场所891家,发现“三合一”场所142家,违法违规使用易燃可燃彩钢板建筑58处、10.26万平方米,对8家单位因违反《中华人民共和国消防法》第二十六条第一款之规定,高新消防依照《中华人民共和国消防法》第五十四条和《消防监督检查规定》第二十二条的规定实行临时查封。
图片

图片

为进一步巩固消防安全大排查大整治的阶段工作成果,3月6日,高新区消防救援大队利用周末时间组织开展消防安全大排查大整治“回头看”行动。
主官亲自“抓”    
按照高新消防党委制定的“大排查大整治每日调度会议”制度要求,组织全体监督人员召开调度会,高新消防主官从部署推进、排查治患、消防宣传入手,结合前期工作进度开展情况,对排查整治“回头看”工作进行调度、安排、部署,力求排查整治“回头看”工作做实、做细,防止出现走过场、形式主义的问题。

图片

整治行动“快”     
结合当前复工复产复学,企业加产赶工、学校(幼儿园)学生返校(返园)比较集中的实际情况,高新消防举一反三、深入查摆,组织监督干部、文员组成五个检查组,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,对辖区四条主路(海澜路、创业路、海越路、火炬大道)开展全覆盖、无缝隙消防安全大排查大整治“回头看”行动。

图片

排查重点“准”    
在排查整治工作中,高新消防精准定位,重点对辖区所有的商场、市场、宾馆酒店、沿街商铺、群租房等高风险场所进行排查整治。对于排查发现隐患多、条件差、整改难的区域场所,立即组织多部门联合进行检查,梳理问题清单,提出整改建议,凝聚多方合力,确保所有隐患消除到位。

图片

管控措施“实”     

高新消防坚守安全生产标准,严格落实闭环管控机制,采取边查边改的方式,集中精力开展地毯式、拉网式消防安全大排查大整治工作,实现横向到边、纵向到底,对发现的隐患,果断采取相应的强制措施,现场督导单位(场所)整改火灾隐患,切实做到“发现一处、查处一处”;对于存在较小安全隐患且能整改的,要求立即整改、限期验收;对存在较大安全隐患或拒不整改的,坚决予以停业整顿。

图片

通过开展“回头看”行动,加大了消防安全隐患的排查整治的力度,且起到了警示震慑作用。接下来,高新区消防救援大队将秉持“压紧责任链条,领导干部要身子沉到一线、工作抓到一线,一级带着一级干、一级干给一级看”的工作思路、坚持“全覆盖、零容忍、无死角”的工作要求,围绕重点领域、重点部位,持续推进消防安全大排查大整治工作,保持安全隐患整治的高压态势不放松,确保整治工作到人、到事、到时、到位,真正筑牢辖区消防安全的铜墙铁壁!
图片

供稿单位:区消防救援大队

供稿人:曲正

责编:李志娟


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐