社保咨询台|因工负伤,如何申请劳动能力鉴定?

社保咨询台|因工负伤,如何申请劳动能力鉴定?

2022-11-25 15:13 来源:大小新闻

咨询:我前段时间因工负伤,请问如何申请劳动能力鉴定?

答复:目前劳动能力鉴定申请可分四种渠道。

渠道一:(单位和个人均可申请)在任何网办渠道中的“工伤一件事联办”模块申请的工伤认定-办理伤残鉴定业务,在“待提交”下有一条待办事项,可直接点击办理。渠道二:(单位和个人均可申请):登录烟台市人力资源和社会保障局官网—点击“烟台人社综合网厅”—登录—“工伤职工劳动能力鉴定预申报”模块,可按提示要求办理。渠道三:(单位和个人均可申请):下载“爱山东·烟台一手通”软件—人社专区—社会保险—工伤职工劳动能力鉴定预申报(首次使用需认证),可按提示要求办理。渠道四:到人社服务大厅自助服务区办理,此处可提供人工帮办或代办服务。可以自主办理的,由自助区引导员提供帮办服务;不能自主办理的,由自助区引导员提供代办服务。

咨询:我刚成立公司,请问要如何进行社会保险企业开户登记?

答复:自2020年10月份以来,企业在行政审批部门完成注册登记后,“山东开办企业一窗通办系统”自动将企业信息推送到社会保险业务经办系统,系统自动在企业注册地社保经办机构完成企业社会保险登记、自动核定企业缴费险种和缴费费率、自动为企业开通“烟台市人力资源和社会保障局网上办事大厅”单位端、自动向新注册登记企业发送社会保险登记成功短信提示。新开办企业通过“烟台市人力资源和社会保障局网上办事大厅”单位端,可办理单位缴费人员增减、缴费基数申报、社会保险费缴纳、社会保险查询、基础信息修改、退休申报等社保经办业务。社会团体、民办非企业单位、个体工商户办理社会保险登记,需持单位有效证照副本原件、填写《非企业单位社会保险基本信息登记表》,到归属地社会保险经办窗口办理参保登记,核定各险种费率,同步开通“烟台市人力资源和社会保障局网上办事大厅”。

咨询:退休人员如何进行身份认证?

答复:烟台市居住的退休职工和遗属不需要职工本人进行认证,由社保经办机构通过数据共享的方式进行认证。异地居住的退休人员、遗属保证每个年度内通过“掌上12333”APP自助认证,认证一次即可。(张孙小娱 华元)

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载