今天上午,烟台举行2022年度森林火灾应急演练

今天上午,烟台举行2022年度森林火灾应急演练

2022-11-25 17:29 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 高晋 )今天上午,烟台市森林防灭火指挥部举行2022年度森林火灾应急演练。本次演练现场模拟栖霞市牙山发生森林火情,由于火场地形复杂且风力较大,林火蔓延迅速。接到“火情”报告后,烟台市森防指决定启动Ⅲ级响应,在烟台市森防指的统一组织指挥下,开展应急拉动和跨区域协同灭火演练。

演练包含火情信息报告与先期处置、队伍跨区域拉动集结、利用地埋蓄水池串联水泵灭火、利用储水罐和移动水囊接力串联灭火、肩扛式灭火弹和脉冲式水枪灭火、地空配合战术演练、无人机投弹灭悬崖火等7个科目,昆嵛山保护区等8支森林消防专业队共计700多人参与了演练。在各方的密切配合下,演练取得了圆满成功。

据了解,近年来,我市认真贯彻落实省政府、省森防指关于全省森林消防专业队伍建设有关要求,依托消防救援机构组建市、县16支森林消防专业队伍,现已招录森林消防员876人。自组建以来,采取“管理指挥一体化”模式,将新组建森林消防专业队伍纳入政府专职消防队员序列,实行24小时驻勤备战和准军事化、准现役管理模式,并分别按批次进行了专业技能培训,集中进行了多次应急拉动和实战演练,战斗力不断提高,基本具备了扑大火、救大灾的遂行作战能力。

本次演练是各有关专业队伍之间密切配合、地空力量协同作战的一次实战演练,目的是进一步提升我市森林火灾扑救的应急响应、组织指挥、队伍拉动、后勤保障等应急处置能力,强化应急联动和异地增援机制,实现各专业消防队之间的协同合成、直升机与地面扑火力量的协同作战,检验我市先进灭火装备的实战效果,提升队伍技战术水平,最大限度减少森林火灾造成的灾害损失。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载