黄渤海新区将群众需求作为工作的出发点和着力点,创“直播带岗”模式

黄渤海新区将群众需求作为工作的出发点和着力点,创“直播带岗”模式

2022-11-25 15:14 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 赵桐 摄影报道)11月15日这天对家住福莱山街道的付文亮来说是个好日子。“在家门口参加就业培训,还找到了自己梦寐以求的工作单位。”昨天受访时,他兴奋地对记者说。

付文亮是今年刚毕业的大学生,一直在寻找就业机会。恰好赶上街道组织为期三天的就业创业实训基地培训班,他就报名参加了。没想到成功入职荣昌制药,成为公司的一员。

福莱山街道“合伙人”正在召开“圆桌”会议。

今年7月5日,烟台黄渤海新区“红动黄渤海、青创福莱山”大学生就业创业实训基地启动,同付文亮一样,200多位大学生通过培训在家门口找到了工作。福莱山街道人力资源和社会保障服务中心王文艳告诉记者,前来参加培训的职场“小白”们,可以利用两天时间,学习岗前技能,聆听入职经验传授,参加技能竞赛比拼,一对一面试,与企业负责人现场沟通,答疑解惑。“现场,已有16名学生与8家企业达成就业意向。”福莱山街道人力资源和社会保障服务中心王文艳介绍。

党的二十大报告提出,实施就业优先战略。就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。福莱山街道办事处主任王升玮说:“我们通过摸底辖区内各群体就业需求,调研企业用人诉求,做好就业培训机制和岗位咨询服务,实现政校企三方合作,让毕业大学生、新就业群体实现就近就地就业,让就业不再难。”

乐业才能安居。对群众而言,在家门口寻找就业机会,既能增加收入,又能兼顾家庭。对街道社区来说,既留住了人才,拓宽了企业、群众增收渠道,又带动了区域经济社会的发展。

说一千道一万,让更多辖区内群众能就业、有收入才是关键。托起群众稳稳的幸福,线下功夫“充足”,线上功夫也需“有余”。为此,福莱山街道通过党建引领打造“拉钩计划”平台,帮助求职者变“线下被动找工作”为“线上主动选岗位”。更让人眼前一亮的是,福莱山街道党委还将“大篷车”开进了企业,启动“直播带岗”服务,让群众足不出户沉浸式“探企”。

“企业工作环境、工作内容、工作过程、企业文化、生活配套直接展现在求职者面前,无需出门,就能找到家门口的好工作。”福莱山街道人力资源和社会保障服务中心科室负责人董玉涛告诉记者,目前,大篷车直播活动已举办12场次,6.8万余人线上观看,500余人就意向岗位进行咨询,求职成功298人。

不仅是解决基层群众“就业”问题。深入学习贯彻党的二十大精神,对于如何服务好辖区群众,福莱山街道同样有着自己的新思路。

同样是15日这一天,住在夹河社区箐华公寓A栋的陈洪元知道,今年的冬天会格外“暖”。原来,为解决公寓310户居民多年的用暖问题,福莱山街道党委“集结”居民代表、街道社区工作人员、热力公司代表,把问题摆在“圆桌上”,彻底解决了菁华公寓居民供暖的问题。

别小看这一张“圆桌”,福莱山街道办事处副主任王晓蕾告诉记者,“圆桌”这个平台,日益显出群策群力共谋社区发展的重要作用。“街道中有不少年纪大的老人,不方便去医院体检,就有居民建议定期举行社区体检活动,为我们提供了工作思路。”王晓蕾说。

党的二十大报告中指出,“全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”为了解决群众身边的烦心事、不便处,福莱山街道党委建立起了“幸福家园合伙人”队伍,并结合社区的难点、痛点、堵点,精准细化出“核酸检测合伙人”“文明公益合伙人”“美丽环境合伙人”等6个岗位,而这也让单凭社区力量难以解决的难题,迎刃而解。

为民、亲民、利民。在践行全过程人民民主这条路上,福莱山街道党委始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,把群众需求作为工作的出发点和着力点,倾听群众意见,汲取群众智慧,让老百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载