万华高级人才公寓11栋单体已封顶 明年将释放人才房源1479间

万华高级人才公寓11栋单体已封顶 明年将释放人才房源1479间

2022-11-25 15:20 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 邱敏 摄影报道)入冬的港城送来丝丝微凉,位于黄渤海新区“城心”的万华高级人才公寓建设现场正投入“遍地开花”的热闹施工氛围中……

23日上午,记者来到项目施工现场,最吸引眼球的便是11栋单体的“集中亮相”,两个月前还掩盖在“绿幕”中的楼体,如今已然拔地矗立于城中心,科技范儿十足。自去年10月份进场施工以来,经过一年施工备战,项目目前已完成11个单体的封顶,AAC板墙施工已完成80%,墙体施工及外部脚手架拆除将在11月底全部完工,总项目将于明年五月底交付。

各项工序全面铺开

未雨绸缪备战“冬季大考”

驻足施工现场远望,记者发现两个月前忙碌不停地12台塔吊现已拆掉两台,地面工人正搭乘货梯有序运送已拆卸的脚手架……现场800余名施工人员各司其职,抢抓降雪前的“黄金施工期”。

“自从进入冬季抢工期冲刺阶段,项目多项工序已全面铺开,包括地面、幕墙、屋面聚氨酯保温层、走廊吊顶、墙面顶棚装饰等。”烟建集团十公司项目经理姜爱国介绍,目前楼体内聚氨酯地面、聚氨酯保温外墙地施工已全面铺开,安装幕墙等单位也已相继进场。

入冬的脚步日趋临近,寒冷天气将对建筑施工带来不小考验。姜爱国告诉记者,降温雨雪天气主要影响的是室内湿作业,例如抹灰、浇筑、湿贴砖等施工项目,由于气温达不到零度以上,用于搅拌的湿材料极易结冰,不利用开展后续的涂抹作业。为有效防止恶劣天气可能带来的“窝工”现象,项目部已提前制定预案,全面备战“冬季大考”。姜爱国告诉记者,“待门窗封闭之后,我们初步想将每一楼层的窗利用塑料薄膜封严,采用屋内电热器进行取暖升温,湿材料及时用棉被盖实,屋门再用厚门帘盖好,以此来保证室内温度达到零度以上,维持施工正常运行。”

节能环保材料全覆盖

每栋楼体尽显“科技范儿”

作为我市首个在建最大规模的超低能耗建筑,万华高级人才公寓的选材用料也相当考究,像是地源热泵、空腔聚氨酯发泡保温外墙、光伏发电、高热阻玻璃幕墙等,每个都是实打实的“黑科技”。

记者随施工人员进入每栋楼体内,发现墙体都是采用一片片墙板拼接而成。“每栋楼身所利用的AAC板材,相较于一般砖材来说更绿色环保,施工也更加便捷。”烟建集团十公司项目主任工程师杨维斌介绍,这种环保材料可以根据现场需要进行“量身定制”,运到施工现场后可以直接进行组装,加快工人的施工速度,同时墙板板材面积大,性能均匀分布,整体隔音效果显著。“目前,项目整体AAC板墙已铺设16万㎡,聚氨酯地面已完成8149㎡,保温外墙已完成20%。”

超低能耗建筑如何依靠“黑科技”发挥其性能?在项目部悬挂出的鸟瞰图上,记者看到11栋楼体屋面都采用了光伏发电的太阳能电板,环绕在每栋楼体周围的是玻璃材质的幕墙。“万华高级人才公寓之所以被称为‘被动式超低能耗建筑’,从被动式方面来说,整个楼体是通过保温隔热性能和气密性能更高的聚氨酯材质包裹,而更重要的是利用可再生能源进行节能降耗,例如利用顶棚的光伏发电、发电玻璃进行自发自用,余量上网。”姜爱国说。

无独有偶,包裹在楼体外部的高热阻玻璃幕墙同样毫不逊色,这种高热阻材质比起普通的中空玻璃防结霜结露性更好,同时还具有抗风、隔音等优良性能。施工人员告诉记者,“万华高级人才公寓的楼体外围共采用了4万㎡的玻璃幕墙,占总铺设面积的一半,建成之后入住者们可在公寓内享受阳光拂面的冬日体验。”目前,11个楼体的玻璃幕墙正处于放线、加工等准备阶段,预计今年年底安装完毕。

人性化配套设施完备

9栋公寓楼将释放1479个房间

走进每栋已见雏形的楼体,记者还发现了许多公寓人性化的设计与建造亮点。

来到7号公寓楼二楼,能看到楼体之间采用了悬空连廊的设计,人才们可以自由穿梭至每栋楼,刮风下雨时也有了躲避之处。同时,该项目还修建了建筑面积为53327㎡的地下车库,其中机动车车位1350个,充电车位338个,极大方便了人才们的日常出行。在外观框架搭建完成的体育馆内,钢结构的穹顶织密整个体育馆上空,带来一丝震撼。“体育馆占地9463㎡,明年建成后,将为人才们提供健身房、乒乓球场、篮球场、排球场、羽毛球场、器材室、淋浴间等基础设施。”杨维斌说。

走进三人间的样板间内,记者还看到屋内各样设施已配置齐全:独立的干湿两用卫生间、暖色调钢板结构的上床下桌、空间富余的三扇落地衣柜……麻雀虽小却五脏俱全。记者了解到,9栋单体包含两栋专家公寓,7栋职工宿舍,共1479个房间,最多可容纳4000余人。

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载