海阳今年办理道路交通事故 社会救助基金达47笔

海阳今年办理道路交通事故 社会救助基金达47笔

2022-11-23 10:57 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月23日讯(YMG全媒体记者 金海善 通讯员 于建勇 摄影报道)海阳市公安局交通事故社会救助基金管理办公室认真按照上级工作部署要求,始终坚持“人民至上,生命至上”的工作理念,靠前一步,主动作为,一次次将救命款送到群众生命线上,一次次将警民情送进群众心窝里。今年以来,共办理垫付47笔,垫付金额2806980元。

道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金),是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用的社会专项基金。作为一种应急性救助基金,其在及时救助交通事故受害人、填补受害人损失方面发挥了积极作用。

今年5月,海阳市民修某某家属专程到海阳市公安局道路交通事故社会救助基金办公室赠送锦旗,表达对道路交通事故社会救助工作民警的感激之情。原来,4月14日,伤者修某某因交通事故伤情严重,面临高昂的抢救费用,当事人双方一时间均无力承担,情况危急之际,海阳市道路交通事故社会救助基金办公室及时帮其办理了垫付抢救款,挽救了一条鲜活的生命,家属专程赶来表达感谢。

“心系光明 造福民众”锦旗上八个大字高度概括了道路交通事故社会救助基金办公室民警的工作态度,也充分表达了人民群众对道路交通事故社会救助工作的高度认可。

今年9月,包某某驾驶一辆小型轿车与孙某某驾驶的二轮电动自行车发生事故,造成孙某某受伤,住院治疗。事故发生后,海阳市救助办了解到伤者孙某某家庭困难,为了避免其因抢救费用问题耽误治疗,民警一方面积极协调救治医院开通“绿色通道”,对伤者先行治疗;另一方面协助伤者家人申请道路交通事故救助基金,全力帮助其办理相关申请手续。最终,通过烟台救助办严格审核后,救助基金申请成功,这笔及时到来的“救命钱”,为这个家庭解决了“燃眉之急”,使其真切感受到了社会的关爱与温暖。

海阳交警相关负责人介绍,他们将始终牢记初心使命纾民困,解民忧,暖民心,依法合规救助危难交通事故受害人,切实把救助基金工作做稳做好,真正使困难家庭得到有效帮扶。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载