福山多措融资“输血”助企业“百炼成钢”

福山多措融资“输血”助企业“百炼成钢”

2022-11-23 10:58 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月23日讯(邹春霞 刘超 刘丽丽)高炉下,火龙飞舞,铿锵绽放。车间里,电花飞溅,繁忙不息。

作为重工业配套企业,烟台家和有色合金有限公司坚持精品战略,大力实施技术改造,为国内钢铁企业提供“私人定制”,小零件在大市场拥有“话语权”。YMG全媒体记者探访,企业用创新发展抵抗钢铁产业“寒冬”侵袭,福山多措融资“输血”助企业“百炼成钢”。

“私人定制”铸造技术国内领先

记者走进家和企业加工车间时,工人们正在进行水压检测、喷刷保护漆、零件焊接等工序。

一个个如同凳子大小、如同铜“花盆”一样的零部件整齐地摆放在加工车间。这个就是烟台家和有色合金有限公司的核心零部件——风口中小套。

高炉是密闭的高温高压冶金设备,风口中小套是直接装置在高炉内,不仅该区域温度最高达1600℃以上,还要承受高温铁流的冲刷和炉料、炉渣的磨损。家和生产的这种内部真空风口中小套,通过零件内部的水循环进行散热,能有效降低高炉上风口管道的温度,保护管道不受损。每个钢铁厂产能不同高炉所需要配件不同。根据客户所需实际情况,家和设计不同的生产方案,为每一位客户量身定制风口中小套。

喷刷保护漆。

“不管是内径、锥体角度、内壁厚度,每批风口套都不一样。风口中小套看似简单,实则大有学问。它的铸造工艺包含了铜板旋压、分体焊接、冷镶嵌陶瓷管、陶瓷融嵌、铜钢复合管五种核心技术。”烟台家和有色合金有限公司的总经理吕明杰告诉记者,凭借着技术创新优势以及“私人定制”铸造技术,该零部件已占有全国市场份额的20%,铸就了中国高炉风口套“三分天下有其一”的辉煌。2020年,烟台家和有色合金有限公司被评为省级专精特新“规上企业”。

“目前,我们每年的产量在1000吨左右,主要销往山东、江苏、河北、东北、广西以及东南亚、非洲等地。”吕明杰介绍说,2020年公司营业额达7000多万元,2021年达到8000多万元,年收益以10%的额度不断递增。

三张服务清单让温暖照进现实

“今年年初,钢铁等重工产业曾一段时间处于市场低迷期,不仅营收下降,市场需求更是难以回暖,公司的现金流一度十分紧张。在企业最困难的时候,福山区退役军人事务局帮我申请到了退役军人扶持贷款,大大缓解了企业资金压力,让企业能够正常经营发展。”吕明杰谈及大宗商品价格震荡带来的影响时表示,公司采取“个性化、订单化”生产模式,加上资金大力支持,企业成功抵挡住了产业“寒冬”侵袭,实现了产销稳定。

“年初以来,我们对全区退役军人就业创业情况进行摸底,建立了就业服务清单、创业服务清单、企业岗位清单这三张服务清单,精准为退役军人开展服务。”福山区退役军人事务局副局长曲学章介绍,工作中,他们主动联系了解退役军人创业有关情况,及时为退役军人创业纾困解难。

当他们了解到家和有色合金有限公司遇到资金的困难后,立刻帮助家和有限合金有限公司申请退役军人创业扶持基金,成功帮助家和合金有限公司申请到500万元的生产资金,有效帮助企业解决生产难题。目前,全区共有退役军人创办企业357家,个体工商户531家,已为101家企业提供了创业贷款扶持,审核发放创业贷款5232万元,贴息97.18万元。

政策“及时雨”为企业“输血补气”

顺境之时共享发展,困境之时共担风雨。针对市场主体需求,福山区大力实施服务企业专员制度,引领全区政务资源全面对接企业需求,破解企业发展难题,多举措融资“输血”、畅通贷款资金链、降低贷款利率让利企业。

为做好科技和金融结合文章,在福山区科技局的沟通协调下,多家银行推出“科技信用贷”产品,为中小企业融资担保增信。今年以来,福山区已引领指导5家企业申报山东省科技成果转化贷款贴息,13家单位申报烟台市科技信贷补贴,预计将获得补助近150万元。

福山区人社局结合“我为群众办实事”活动,专门开展了对区内“专精特新”中小企业和制造业单项冠军企业 “职称申报评审导航”专项服务行动;福山区成立退税工作专班,对可退税企业、可退税金额、退税审核流程进行了全面的归集整理,测算分析,确保小微企业退税“直达快享”;福山财税部门组织业务骨干主动上门问需,为企业送上政策内容解读、税政风险“体检”等服务;福山区服务企业专班定期汇总国家和省、市、区在项目申报、平台建设、智能改造、科研创新、人才配套等领域的惠企政策,累计梳理涉企政策条款300余条,统一印刷成册,由企业服务专员进行精准推送,鼓励企业进行技术改造,不断提升企业技术创新能力……

精准实施支持政策,真金白银帮扶企业。下一步,福山区多措并举开展纾困助企工作,以财政税费、金融信贷等关键领域为突破口,解决企业“急难愁盼”问题,不断扩大惠企政策的适用范围,持续加大补贴支持力度,为经济平稳健康发展注入强劲力量。

责任编辑:柳林

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载