烟台入选2022国家物流枢纽建设名单

烟台入选2022国家物流枢纽建设名单

2022-11-21 11:21 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月21日讯(YMG全媒体记者 孙长波)继入选中国最适宜发展物流城市、国家跨境贸易电子商务试点城市、国家冷链物流综合示范城市、国家多式联运示范工程城市等之后,18日,国家发展改革委发布2022年国家物流枢纽建设名单,全国共有25个地方入选,其中烟台港口型国家物流枢纽入选,这也是山东省唯一入选地方,也是全国两家港口型国家物流枢纽之一。

至此,中央、山东多项战略汇聚于此,东西双向互济、陆海内外联动物流大通道格局初步形成。

以西港区和芝罘湾港区两大核心港区为基础

月初,一艘满载25.84万吨进口原油的VLCC型油轮在山东港口烟台港西港区完成全部卸船作业,为30万吨级原油码头单月接卸6艘满载VLCC型油轮画上圆满句号。烟台港VLCC型油轮月度接卸频次、管道复线(干线)排量最大值等指标均创历史最好水平,全方位打通海运原油陆上运输链条“最后一公里”,为华东地区“原油大动脉”保通保畅提供强劲动能。

一艘满载机械设备、工程车辆的轮船从烟台港芝罘湾港区出发,驶往坦桑尼亚,船上货物将在坦桑尼亚中转分拨至赞比亚、津巴布韦、乌干达等国家。至此,该港中非班轮今年已完成150万吨发运量。目前,烟台港中非班轮班期稳定、运能充足、货品种类丰富。预计至今年年底,该港中非班轮年发运量将突破180万吨,创历史新高。

“西港区是现代化能源和大宗干散货物流港区,集中配备陆海空管集疏运网络及公铁联运转运平台,毗邻自贸区、万华工业园等高端化工千亿级产业集群;芝罘湾港区凭借‘中铁渤海轮渡’、综合保税区、中欧班列(齐鲁号)始发站叠加优势,汽车加工、保税物流、跨境电商等临港物流产业集聚,港口供应链及航运要素集聚优势突出。烟台港口型国家物流枢纽以西港区和芝罘湾港区两大核心港区为基础,联动综保区、万华工业园以及临港集中连片物流存量设施,枢纽总面积23.59平方公里,目前已完成投资规模占总投资规模的67.7% ,两大片区19个功能区优势互补,通过综合物流信息平台和集疏运体系实现资源整合、协同联动。”市发改委负责人透露说。

据悉,按照“政府统一规划、龙头企业主导、平台一体打造”实施模式,市政府牵头建立烟台港口型国家物流枢纽工作机制,负责枢纽的统一规划及统筹推进工作,协调解决创建过程中遇到的困难和问题;山东港口烟台港牵头组建企业联盟,负责落实政府相关决策,通过资本合作、设施联通、功能联合、平台对接、资源共享等市场化方式,建设国际多式联运、大宗物资专业仓储堆存、区域分拨与配送等公共服务设施和枢纽物流信息服务平台,共建国家物流枢纽发展平台。

把“进出海口”接到9省区内陆企业“家门口”

2021年11月,烟台港携手博汇纸业,开通木片散改集海铁联运业务模式,打通烟淄东西双向物流大通道。博汇外贸进口木片在烟台港卸船后,经“散改集”装集装箱,通过铁路运输直达企业“家门口”,返程回捎西部地区适箱货源,在烟台港下水至国内各地。2022年9月,在原有“烟台-桓台”物流模式的基础上,增加“烟台-农中”支线运输通道,打造“一点多线”的供应体系,确保客户木片需求用量及时抵达工厂。10月,烟台港对接协调博汇纸业加快建设自卸车平台,预计年底建成投产,届时可增加班列发运密度,进一步为海铁联运业务提量。预计2022年全年,完成博汇进口木片海铁联运量3万TEU,将成为2023年突破百万吨的主力货种。

据悉,按照规划烟台港口型国家物流枢纽以烟台港为核心,以中欧班列(齐鲁号)、长输油气管道以及内支线等为载体,在现有湖田、桓台、万庄、平原站、南定站、枣庄等6个内陆港的基础上,在河南、山西、陕西等省份布局12个无水港,发挥蓝烟铁路、德龙烟铁路、中铁渤海轮渡以及铁路专用线作用,推动港口与全国铁路网连接,不断完善陆海空集疏运体系和换装转运体系与济南、郑州、太原、西安等黄河流域国家物流枢纽共建陆海港口合作发展联盟和海铁联运中转基地,打造黄河流域九省区“9+1”最便捷出海口。

“黄金海岸”经济通道释放“通道经济”

港口的效益不局限于港口,港口功能的发挥更体现在对整个城市产业发展的推动、支撑和保障。烟台入选2022港口型国家物流枢纽建设大名单后,“黄金海岸”将以几何倍数释放“黄金效益”。发展通道经济、释放通道红利,是加快促进港口物流发展的重要保障。未来,烟台国家物流枢纽将以交通、物流、信息等枢纽平台为载体,强化对经济活动和信息流动的集聚与辐射,实现现代物流与经济产业、城市发展等融合创新。

近日,载有974辆国际转运商品车的“勇气”轮抵达烟台港,一辆辆商品车陆续排队下船进入商品车专用堆场,等待换船发往沙特阿拉伯。据海关统计,今年前10个月,烟台港累计发运外贸商品车22.2万辆,同比增长73.6%。

烟台国际物流枢纽将继续依托烟台“港口+保税+制造”叠加优势,深化与港口后方化工、汽车、高端装备制造等产业集群的协同联动,推进枢纽、产业、城市、通道功能融合发展,带动区域制造、商贸等产业的聚集。

4月22日,山东港口港产城融合发展(烟台)项目建成投产、新项目开工暨拟投资项目签约仪式在山东港口烟台港芝罘湾港区举行,33个建成、开工和签约项目涵盖交通、能源、粮食、物流等重点领域,总投资达303.36亿元,标志着2022年山东港口与烟台市的港产城融合发展跃上新台阶。

“以烟台港广场项目为依托,加快聚集金融、贸易、物流、航运、船代、货代、保理、保险等新兴业态。强化港产联动,大力发展冷能利用、高端化工、海工装备等临港产业。构建‘以港促产、以产促城、港产城相融’的发展格局。”市发改委负责人说,“整合联动多重资源提升枢纽经济集聚力。加快完善保税物流体系,优化烟台港口型国家物流枢纽综合物流信息服务平台。”

责任编辑:柳林

审校:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载