绷紧安全这根弦!市道路交通安全生产指挥部约谈龙口道路运输企业

绷紧安全这根弦!市道路交通安全生产指挥部约谈龙口道路运输企业

2022-01-28 10:53

大小新闻客户端1月28日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 李春伟 摄影报道)为强化道路运输行业安全监管,督促运输企业落实安全生产主体责任、整改安全隐患,增强企业主要负责人安全生产风险意识和责任意识,1月25日,烟台市道路交通安全生产指挥部有关负责人来到龙口市,召集该市存在重大安全隐患运输企业法人和安全科长进行约谈。

约谈会上,通报了烟台市道路交通安全生产指挥部《关于督导企业落实主体责任的提示函》,龙口市悦通物流有限公司,龙口市公交集团有限公司,龙口金岭汽车运输服务有限公司,龙口市溢恒经贸有限公司代表就企业安全生产管理情况及下一步管理举措进行了交流发言,并回答督导组提问。

会上,烟台市道路交通安全生产指挥部有关负责人指出,安全生产工作没有缓冲期,需时刻绷紧神经,时刻准备在战斗状态。被约谈企业回去之后要立即召集相关负责人,结合工作实际制定2022年切实可行的安全工作方案,不要纸上谈兵,同时,企业要采用事故案例分析会、安全生产隐患模拟责任倒查分析会等形式,剖析企业在安全生产中存在的问题,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,借此防范同类事故发生。应急能力的提高没有捷径可走,各运输企业只有高度重视应急演练工作,定期组织应急演练,才能在突遇险情时处变不惊降低损失;公司法人、安全责任人加强安全检查,落实每月“一把手”月检规定并留存资料及图片;要深入常态化开展职工安全教育,真实有效地对驾驶人开展遵法守法、安全驾驶和应急处置培训教育,对公司安全管理人员、视频监控人员开展勤勉履职教育。

烟台市道路交通安全生产指挥部有关负责人要求企业加强基础工作落实,建立健全安全生产责任制,充实完善安全管理制度和安全责任清单,切实将安全生产责任落实到每个岗位、每个责任人,横到“边”竖到“底”不能有一点空白,同时要加大安全科技投入,保证安全经费真正投入到安全上去,切实提高事故防范和风险管控能力。

龙口市公安局、龙口市交通运输局相关负责人表示,将主动作为,进一步督促企业从自身查摆问题、整改隐患,全面提升安全管理水平,最大程度上发挥约谈的警示教育意义。

会后,被约谈企业代表表示,通过此次约谈深刻认识到了企业自身存在的问题和薄弱环节,并将以此次约谈为契机,进一步强化企业主体责任落实,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位,提升企业整体安全管理水平。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版