2021年烟台市出口企业累计办理出口退(免)税161.4亿元

2021年烟台市出口企业累计办理出口退(免)税161.4亿元

2022-01-24 15:35

大小新闻客户端1月24日讯(YMG全媒体记者 刘洁 衣玉林 摄影报道)在今天下午举行的“新征程新发展新烟台”全市对外开放工作亮点成效新闻发布会上,国家税务总局烟台市税务局党委书记、局长郑舒东介绍税务部门在服务外贸经济发展、提升办税便利度方面贡献的税务力量。

郑舒东介绍,市税务部门坚持在服务外贸经济发展大格局中找准新定位,在落实“六稳”“六保”大任务中展现新作为,以出口企业需求为导向,加快推进制度创新与流程再造,在落实“一实三减两提升”中,倾力打造全省一流税收营商环境,提供更加便捷高效的退税服务。

聚焦便民办税,智慧税务提增群众“便利度”。依托智慧税务生态建设,发挥“5G网络+税务”优势,打造以纳税服务质量监测中心、纳税服务远程咨询中心为载体的“纳税人之家”;深化“云办税”平台应用,拓展非接触式办税内涵,将实名信息采集等40项高频到厅业务“移植云端”,纳税人“云上办理”,云坐席实时受理,整体办税效率提高80%,构建起厅线联动、体验优良、便利快捷、安全高效的智能化“非接触式”办税服务体系,全市98%的出口退税业务实现“无纸化”办理,92%的出口企业业务办理实现“一次不用跑、全程网上办、退税零接触”。坚持“无风险不打扰,有风险我来督”,通过智慧税务“双中台”,对“上级推送、外部转交、内部筛选、下级提报”的税收数据深度分析,建立6大类37个覆盖全市纳税人缴费人的纳税信用“预扫描”“预提醒”数据模型,对纳税人失信行为分类扫描,“点对点”主动推送失信信息,主动提醒纳税人自主修复信用、规避信用风险,形成指标化、颗粒化、智能化的信用风险指标监控体系,提高纳税人信用风险防范意识,以税企“双端联动”实现营商环境的征纳“和谐互促”。

聚焦企业满意,流程再造跑出退税“加速度”。2021年全市税务部门进一步优化退税办理流程、压缩各环节办理用时,对43%的退税工作流程精简再造,涉及表单数量减少1/3,一类、二类出口企业全部实现“随报随批、随批随退”,退税款项最快2小时到账,其他类别出口企业退税办理的平均用时也压缩至2个工作日,办理速度全国领先,极大提高纳税人满意度与获得感。2021年为全市出口企业累计办理出口退(免)税161.4亿元,同比增长23.11%,为企业经营发展提供了强有力的资金保障。

聚焦制度创新,市场主体感受服务“新温度”。立足我市产业结构特点和企业实际,在全国首创推出“增值税留抵税额专项贷款”、出口退税“信易退”模式等改革试点经验,发放专项贷款6850万元,办理“信易退”退税28.93亿元;有序开展综合保税区税收集中服务管理,宣传推介增值税一般纳税人资格试点政策,探索构建“综合保税区集中服务管理平台”;聚焦跨境电商、市场采购贸易等新业态领域,发挥全市28支税收专家顾问团队和54个出口退税辅导小组作用,以“数据全息画像,专家顾问定策,基层网格落实”为基本思路,建立重点出口企业“一户一策”工作机制,实现企业“一户式”监管服务信息的集成,有的放矢开展精细化政策辅导服务,在特殊政策适用、优惠政策解读、新出台政策把握等方面加强业务指导,为出口企业稳健发展保驾护航。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版