【大小新闻咨询台】异地转移养老保险需要什么条件?

【大小新闻咨询台】异地转移养老保险需要什么条件?

2021-11-02 11:37
 Q  
社保中的五险缴纳基数确定的标准是什么?是工资总额吗?工资总额是否包括单位发放的各类补助,比如工龄、交通补贴、职称补贴等?

A: 根据国务院《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》规定,职工本人上一年度月平均工资为个人缴费工资基数,月平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。依据国家统计局有关文件规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成。具体请参考《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)。


 Q 
我打算11月份从大连返回烟台工作,转移养老保险需要什么条件和凭证?

A: 根据社保政策规定:外地人员转入烟台,城镇户口所在地为烟台,且未达到退休年龄的参保人员没有年龄限制,您在烟台缴上保险后即可办理转移手续;如户口不在烟台本地,通过企业缴纳保险后,除经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动外,男的年龄不允许超过50岁,女的年龄不允许超过40岁,若超龄必须在烟台缴纳满10年方可转移。


注:如您在外地社保部门参加过符合国家规定的一次性缴纳养老保险费超过3年(含),相应的需要提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。另外,参保职工办理跨省转移接续,可通过“掌上12333”手机APP或通过“国家社会保险公共服务平台”( http://si.12333.gov.cn/)进行自助、免材料申请。


Q
如何查询个人的社保缴费情况?

A: (1)到烟台市内任意一家社会保险服务大厅的经办窗口或自助终端机器进行查询;(2)关注“烟台市人力资源和社会保障局”微信公众号,“刷脸”登录,完成实名认证即可查询;(3)通过“烟台市人力资源和社会保障局”官方网站,通过烟台人社综合网厅,点击个人登录,注册账号,登录查询。


YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 华元

责任编辑 纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版