效率提升500%以上 自贸烟台创新推出出口退税“信易退”模式

效率提升500%以上 自贸烟台创新推出出口退税“信易退”模式

2021-09-09 14:48

大小新闻客户端9月9日讯(YMG全媒体记者 刘洁 摄影报道)今天上午,烟台开发区举行营商环境典型案例新闻发布会,发布烟台开发区优化营商环境的典型案例和亮点做法。

国家税务总局烟台经济技术开发区税务局自贸办主任杨晓蕾发布出口退税“信易退”模式。

在部门联动和数据共享的基础上,通过建立退税信用评价指标体系、构建联动工作机制和加强退税全流程监控,在确保风险可控的前提下,实现出口退税“信易退”。

出口退税“信易退”模式中“先退后核”与“综合评价”是创新审批制度,实现出口退税流程再造的显著体现,在切实解决出口企业“急难愁盼”问题攻坚和优化营商环境方面措施有力、成效显著。 

通过出口退税“信易退”模式的持续推行,我探索在风险可控前提下采取“先备案退税、后核查核实”的方式办理退税,两个工作日内完成首次退税全部业务办理。通过部门联动,科学设立出口退税信用评价指标体系,推行出口退税信易退“白名单”制度,进一步扩大“信易退”的惠及面。对信用综合评价等级为“A级”的出口企业(包含但不限于出口退税一类、二类企业),采取“信易退”模式即刻办理出口退税,在风险可控前提下,让更多出口企业尤其是中小企业即刻收到出口退税。

在出口退税“信易退”模式下,企业退税时间大幅缩短。首次出口退税采取“先备案退税、后核查核实”的方式办理,由原来的20个工作日压缩至2个工作日内完成出口退税全部业务的办理,加快了出口企业的资金回流。纳入出口退税“白名单”企业,平均办理时限和到账时间由改革前的5天降为0.671天,出口退税效率提升500%以上,有效降低了企业资金成本。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版