烟台市生物医药产业人才联盟揭牌成立 系全省首个

烟台市生物医药产业人才联盟揭牌成立 系全省首个

2021-03-19 16:15 来源:人才烟台

图片

联盟成立揭牌仪式

3月16日上午,烟台市生物医药产业人才联盟第一次全体成员大会暨联盟成立揭牌仪式在东山宾馆成功举行。来自全市生物医药产业领域高层次人才,中科院上海药物所烟台分所、烟台大学、滨州医学院、毓璜顶医院等生物医药产学研机构代表,绿叶制药、瑞康医药、荣昌生物、东诚药业等重点生物医药企业负责人和深创投、毅达资本等基金、投资企业代表共约120人出席。

图片

会议顺利选举出第一届联盟理事会成员、秘书处成员、监事长,召开了联盟第一届理事长会议并举行了联盟成立揭牌仪式,绿叶生命科学集团董事局主席刘殿波先生当选首任理事长。会上联盟还与烟台国丰投资、海创人才分别签署了战略合作协议。省委组织部人才工作处处长房德山,市委常委、组织部长高建广,副市长牟树青出席会议为联盟成立揭牌并见证了战略合作协议的签署。来自企业、高校、科研院所的高端人才以“汇聚智慧、融合发展”为主题,分别从“产、学、研”三个方面就生物医药产业和人才融合发展进行主旨演讲。

图片

图片

海创人才科技服务中心及海创人才科技服务体系源自国家重大人才引进工程,此次与联盟签署战略合作协议,海创人才将以为联盟成员及成员单位提供全生命周期的高端赋能服务为目标,通过联合举办产才融合发展大会、人才沙龙、小型对接会、论坛、学术研讨会、项目路演等对接交流活动,有效链接生物医药产业前沿性、关键性创新资源,积极引导企业与高校科研院所、专业服务机构等密切合作,全面支持高层次人才在生物医药领域技术突破和产业化,为烟台市生物医药产业高质量发展注入源源不断的动力、活力、创造力。

图片

生物医药产业人才联盟

生物医药产业人才联盟是在中共烟台市委人才工作领导小组办公室和烟台市医药健康产业发展办公室指导下,由58名烟台市生物医药产业领域内的领军人才和58家企业、高等院校、科研院所、医疗机构等成员单位,以“集人才智慧、汇产业资源、促产才融合、谋创新发展”为宗旨,按照“平等、协作、互利、共赢”原则,自愿联合发起成立的地方性、行业性、开放性的非营利、合作型组织。这是烟台市首个产业人才联盟,也是全省首个生物医药产业人才联盟。将聚集生物医药产业领域最顶尖的人才,搭建人才、企业、政府三方信息、资源、决策互促共享平台,最大限度地发挥人才在推动产业发展、技术创新和政府决策参谋等方面的作用,为建设国际领先、国内一流、特色鲜明的生物医药产业强市提供智力支持和人才保障。

图片

中科院上海药物所烟台分所所长李亚平发言

生物医药产业

生物医药产业是烟台市重点发展的八大主导产业之一,烟台市生物医药产业是全国首批战略性新兴产业集群和山东省首批“十强”产业“雁阵型”集群之一,拥有良好的资源禀赋和广阔的发展空间。目前,全市拥有绿叶制药、荣昌制药、瑞康医药等规模以上企业100多家,销售收入过亿元生产企业26家,2020年全市生物医药企业主营业务收入突破1000亿元。今年以来,全市共有2个重磅创新药国内获批上市,1个品种通过药一致性评价,预计今年年底还将有一批创新药和仿制药上市。目前全市生物医药产业人才总数达到4.1万人,其中国家级人才32人,省级人才52人,为产业发展提供了强大的智力支撑。

责任编辑:柳林

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版