莱山区解甲庄1200位农民兄弟拿到“固定工资”!街道24家合作社创造就业机会,消化本地农业人口5%

莱山区解甲庄1200位农民兄弟拿到“固定工资”!街道24家合作社创造就业机会,消化本地农业人口5%

2021-03-10 16:15 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月10日讯(YMG全媒体记者 李冰 通讯员 孙静媛 摄影报道)靠天吃饭一直是农民兄弟的主要收入来源,而今莱山区解甲庄街道24个村开办农业合作社24家,吸纳就业本地居民1200多人,这些农民兄弟拿到了“固定工资”。街道农户22000余人,合作社消化本地人口就业达5%,成为农业居民重要的收入来源。

家门口实现就业,回家喝口水都是暖的

“2016年,我老伴病了,需要人照顾,我不再外出打工,家里一下断了一个重要收入。合作社解决了我的燃眉之急,我是个道地的农民,种了一辈子地,剪枝、打药、除草都是我的老本行,没想到还靠农家活吃上了‘工资饭’了。”杨全斌大叔见到记者眉开眼笑。杨大叔今年60岁了,在南水桃林村桃源农业合作社干了5个年头,说起合作社,早就当成了自己家一样,杨大叔有口粮地,租给合作社一亩六分地,每年可以拿到1600元租金,平时在合作社干活,一天工作8小时工资120元,一年刨除农闲有3万多元的收入。相比起外出去工地打零工,合作社就在家门口,大棚里遮风避雨,中午头还能回家吃饭,照顾生病的老伴,真的便利了不少。说起现在的生活大叔满脸是笑,“外出打零工都是中午带饭的,等吃饭都凉了,现在不一样了,回家喝口水都是暖的。”

而今在桃源农业合作社有长期工10余人,农忙时节还能吸纳村里零工10余人,主要吸纳的本村农民。就在家门口上班,干得是地里的农活,村里六七十岁的大叔大姨外出找工作已经十分困难,单靠口粮地收入不足以维持生计,有了合作社,左邻右舍成了“社员同事”,大叔大姨成了农业产业发展主力军,“年轻人管技术,我们管果树,有了收入就有了把日子过好的奔头。”合作社的经理杨鹏飞也乐于让本地果农经营果树,“他们经验足,干农活麻利,一点不比小青年差。”

姜永贵大叔今年68岁,是朱柳村兴丰果树专业合作社的老“员工”,每天一早把棉被升上去,调节好棚内的温度和湿度,一天的工作就此拉开了序幕。给果树摘心,是门需要常年经验积累做出判断的技术活,好的果农师傅能把果树打理得坐果率高、长势好,给大棚的亩产收入增收不少。姜新玲大姨今年50多岁,每年2-5月份会来合作社给果树授粉,一天工资100元,日结日清的结算方式十分方便,来合作社干农活既不耽误给家里人做饭,也能给家庭增加一笔不少的收入。

全街道1200人拿到固定工资,成为农民重要收入

据了解,近些年来,解甲庄街道24个村陆续发展农业合作社24家,吸纳就业本地居民1200多人,街道农户22000余人,合作社消化本地人口就业达5%,成为农业居民重要的收入来源;同时,街道积极推进乡村旅游、运动康养和民宿产业发展,拓展辖区居民通过第三产业增收创富渠道。

据介绍,传统散户农业种植机械利用率低,农产品品种和质量标准不一,很难在市场上占据有利地位,收购价格低、销路窄、运输难、储存损耗大都成为制约传统农业收入的重要原因,一亩地一年仅能盈余四五百元成为解甲庄当地农村居民外出打工的主要动因。

大量农业人口外出,造成农村老人供养困难、留守儿童问题、农村空心化等众多社会问题,合作社提供的本地就业机会可以很好的吸引农业技术人才回村就业创业,给没落的乡村带来勃勃生机,青壮年回流返乡带回的不仅是先进技术和资金资源,更是盘活了乡村囿于无人经营的尴尬局面。

为农民解决增收问题,就是解决农民的第一大民生问题,解甲庄街道一位负责人表示,人才的回流就是资源的回流,乡村的未来走向何处,全在于农业人口的思想落在何处,发展好基础教育,拓展好生态经济,利用好乡愁情怀,是我们亟待发展的乡村振兴之翼。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版