青鸟计划“云上洽谈室”:打开人才涌入自贸大门

青鸟计划“云上洽谈室”:打开人才涌入自贸大门

2021-02-04 07:40 来源:烟台开发区发布

为助力人才招引,服务大学生就业,解决企业“用工荒”难题,2月1日下午,由烟台开发区工委党群工作部、人社局、经发科创局联合主办的“青鸟计划 扬帆烟台”云招聘活动开发区“云上洽谈”专场成功举办,吸引了280余名毕业生与企业在线洽谈。


图片

“空中招聘”,当好联络员、服务员


2月1日下午14时,在烟台市“青鸟计划”就业服务季暨“青鸟归来 扬帆烟台”2021云招聘活动中,开发区企业中节能万润股份有限公司、烟台正海生物科技股份有限公司等六家企业参与重点推介。


图片


“请问国际贸易专业有需求吗?”“想问一下正海磁材是否招收非应届生?”开发区专场“云上洽谈”直播开始前,聊天区域就热闹地讨论起来了。15点30分,“青鸟计划”云招聘活动开发区“云上洽谈”专场正式开始,分为主会场和四家企业专场。主会场内,六家企业代表烟台正海磁性材料股份有限公司、烟台显华化工科技有限公司、烟台海颐软件股份有限公司、烟台海川化学制品有限公司、烟台金鹏矿业机械有限公司依次与到会毕业生进行交流互动,向学生们详细介绍企业。


图片


企业专场中,万华节能科技集团股份有限公司、荣昌生物制药(烟台)股份有限公司、富士康(烟台)科技工业园及烟台普罗吉医药科技有限公司同步进行着独立推介活动。“我们这里像大学一样,园区在生活区建有饮食、购物、服务于一体的商业街,像汉服社等兴趣社团也应有尽有。针对各层次学历的毕业生,我们量身定制了不同的培养方案。”富士康(烟台)科技工业园推介会场内的精彩介绍吸引了不少毕业生的目光。


图片


直播过程中,开发区建立“‘青鸟计划’烟台开发区服务群”微信群,并将二维码发布给来到直播间的学生,截至目前已有120余名学生加入群聊,群中发布所有参与直播企业的联系方式,后续将依托微信群继续服务高校学子“需求侧”及企业“供给侧”双方,提供有效信息。


图片


“青鸟计划”,助力稳就业、引人才

云招聘活动前期,烟台开发区工委党群工作部、人社局、经发科创局积极联络企业,根据大学生就业需求及特点,精心挑选了1307个高质量岗位,通过团省委发布至全省152所高校毕业年级学生,并上传至“青鸟计划”云招聘平台。通过团省委反馈,来自山东大学、山东财经大学、烟台大学等高校的1353名学生意向来区企业工作。截至目前,515名毕业生已通过“青鸟计划”云招聘平台向开发区企业投递简历,与招聘单位建立了联系。

就业是民生之本,大学生就业事关社会稳定,情牵千家万户。毕业生人数不断创造新高,但受疫情影响,不少企业也出现“用工荒”。为建立就业单位与毕业生之间的联系,服务全区“招才引智”大局,开发区工委党群工作部、人社局、经发科创局、教育分局联合发力,积极开展“青鸟计划”。


图片


烟台开发区“青鸟计划”立足联系省内外学子的纽带、服务“招才引智”的窗口、汇集智力资源的三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,吸引青年学子和人才来区干事创业,为自贸建设提供源源不断的人才力量。2020年2月,建立烟台开发区双一流学子“桑梓情深”微信群,一年的时间内,为高校学生开展各类社会实践活动,在微信群发布开发区招聘信息及人才政策110余条,24小时专人解答问题,打通服务青年的“最后一公里”。

下步,开发区将做好学生与企业对接情况的跟踪调研,跟进面试、签约进展,与求职学生建立长期联系,线上一对一帮助学生解决在就业中遇到的问题,常态化开展服务。继续组织大学生实习实践活动,当好联络员、服务员,帮助更多毕业生了解开发区、走进开发区。整合各方资源,持续发力,聚焦人才发展需求,想办法、出实招,全力打造自贸区引才留才服务链条。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版