为人才筑巢 八角湾崛起“未来城”

为人才筑巢 八角湾崛起“未来城”

2021-02-04 05:10 来源:烟台经济技术开发区

英才荟萃,未来已来

哈尔滨工程大学烟台研究(生)院,从建设到投用,仅用1年零10个月时间;

山东省农业科学院胶东半岛创新中心提前两个月封顶;

八角湾国际会展中心仅用9个月时间,基础及地上钢结构梁、柱主体框架全部完成施工!

八角河公园初步形成轮廓。

700多个日夜艰苦攻坚,12项市级“三重”项目落地开花,14.2平方公里蓝图擘画的背后是一群激情蓬勃的“造梦者”用青春和热血,在八角湾畔,构筑一座人才集聚的活力新城!

一年完成规划、三年拉开框架、五年初具形象。新春正当时,在烟台开发区八角湾畔,第一个三年开发阶段,便以火热的激情,万丈的豪情开启了“八角湾畔创新未来城”的恢宏巨制。

现场直击——

八角湾畔,“银贝”成型 

在开发区八角湾国际会馆中心施工现场,200吨的巨型履带吊伸出它48米的“手臂”,将工人们组装好的重量达20吨的钢结构构件,缓缓地“移”到八角湾国际会展中心A展馆楼面上安装就位,完成了本项目重大里程碑节点。随着展馆部分最后一块钢结构构件的吊装完成,现场响起了一片掌声。

短短9个月,一片荒地上,20万平方米钢结构编织起的八角湾国际会展中心,正拔地而起。

“简单来说钢结构属于装配式的一种,就像我们玩‘乐高’搭积木一样,工人拼装的不是普通商品,而是建筑的‘骨架’。”中冶钢构烟台八角湾项目总工程师张明启介绍,八角湾会展中心总建筑面积20万平方米,是中冶钢构目前承建规模最大的会展类项目。

要同步建设5个单体、7个展厅,项目主要采用钢框架+屋盖桁架结构,项目现场有几万个钢结构拼装杆件,每个钢结构都是加工厂提前制作好的散件,运送到施工现场进行地面拼装,把拼装好的模块用重型吊车进行分段吊装定位焊接而成的,展馆部分于2020年6月28日B区主体钢柱开始安装,至2021年1月19日主体结构封顶,历时7个月完成了约6万吨钢结构安装量,高峰期月安装量高达10000吨,这些需要项目部进行精心的策划、过程中科学的管理和组织;目前项目钢结构安装处于收尾阶段,正全力推进金属屋面施工。

 “八角湾国际会展中心截止到目前,基础全部完成;地下室主体结构全部完成;主体钢结构柱、梁完成99%,屋面桁架完成98%;地下二次结构完成100%,地上二次结构完成70%。”八角湾国际会展中心总包项目经理马佳宽介绍。八角湾国际会展中心于3月16日开工建设,9个月时间,基础及地上钢结构梁、柱主体框架全部完成施工。 

记者了解到,烟台八角湾国际会展中心占地200余亩,建筑面积20万平方米,总投资约27亿元。项目方案由美国著名设计公司AECOM根据第五代会展综合体定位设计,方案以“城岸云浪·海上银贝”为设计理念,将建成集会展区、会议区和配套商业区为一体的烟台八角湾国际会展中心。

速度成型——

12项市级“三重”工作全部高质量完成

 “八角湾不仅是开发区的中心,也是烟台城市的副中心,多年来一直保护性‘留白’,而今时机已成熟。八角湾中央创新区将用5-10年时间,呈现出崭新的面貌。”烟台开发区工委委员、党群工作部部长于复晓介绍,八角湾将倾力打造具有核心竞争力的人才集聚洼地、创新开放高地和新旧动能转换先导基地,使人才能够“引得来”“留得下”“发展好”。 

善谋者胜,远谋者兴。从2018年起,开发区规划八角湾中央创新区,新区规划建设按照“国际视野、世界标准、国内领先、烟台特色”的理念,布局中央商务区、科技创新区、会展文旅区三大板块。中央商务区,设置金融商务中心、产业文化中心、市民运动中心以及海洋馆、大剧院、游艇码头等设施,集聚高端服务业态和楼宇经济,打造城市综合服务新区域。科技创新区,设置科教园、创新创业园、人才社区,高标准建设未来科学城和环东岛国际科教走廊,搭建产学研深度融合大平台。会展文旅区,设置国际会展中心、星级酒店群、商业综合体,打造新兴业态集聚的八角文旅新城。

从此,原本这片坐落于八角湾畔,平静无波的土地,在烟台八角湾中央创新区推进服务中心的精心雕琢、用心打磨下奏响了创新的最强音。

2020年,烟台八角湾中央创新区推进服务中心承担哈尔滨工程大学烟台研究(生)院等市级“三重”工作12项,全部高质量完成。

在规划编制引领、重大项目引进、基础设施开发、产业项目建设等方面均取得突破性进展,这座“创新之区、人才之城、会展之滨、活力之湾”也从一片茫茫滩涂华丽转身为一片投资开发的热土。 

去年8月,作为烟台市引入的首个双一流高校研究生院哈尔滨工程大学烟台研究(生)院建成交付。从建设到投用,仅用1年零10个月时间;目前,院区进驻研究生600余人,教师百余名。院区建成投用以来,与烟台市国资委签订10亿元的产业基金合作协议,与烟台70余家企业建立合作关系,与中集来福士、东方电子、杰瑞石油、睿创微纳等34家企业开展了深入合作;创新开展“企校双师联合培养研究生”模式,纳入首批自贸创新案例并在全省推广;进驻国家工程实验室、工信部重点实验室等7大科创平台,其中国家核电核岛装备产业计量测试中心系全国唯一国字头核电核岛计量测试中心。山东省农业科学院胶东半岛创新中心提前两个月封顶,目前一期主体结构施工完成,开始安装工程施工;八角湾旅游文化中心(威斯汀酒店群)提前3个月开工建设,基础及地下车库施工完成,正在推进主体施工,其中威斯汀酒店主体施工至11层;八角河公园完成河道改造和园林绿化工程,桥梁主体完成;八角湾产业文化中心基础及地下车库施工完成。 

引入的科教平台项目进展顺利。教育科技产业园按计划推进建设,部分单体完成主体4层施工。烟台先进材料与绿色制造山东省实验室在全省四个项目中率先完成选址和方案设计。烟台大学开发区科教园区项目完成PPP社会资本招标工作。山东建筑大学产学研基地项目完成项目建议书、风险评估、可研等前期手续。八角湾创新科技职业学院、卫生健康职业学院做好“拿地即开工”准备。

未来展望——

多个项目加持“未来之城”

实干筑梦,未来可期。当前,八角湾中央创新区多个重大项目均按下“快进键”,另外,还有多个筹划项目,让这座“未来之城”潜力无限: 

烟台中科先进材料与绿色化工产业技术研究院、烟台先进材料与绿色制造山东省实验室。烟台先进材料与绿色制造山东省实验室项目是山东省首批拟建的四个重点实验室之一,委托中科院兰化所运营,与研究院一体化推进。目前完成方案、施工图设计,完成施工、监理单位招标。

烟台大学开发区科教园区。计划入驻本科生、研究生1.2万人。作为全区最大且进入建设期的PPP项目,目前已完成PPP入库手续办理和社会资本方招标;完成施工、监理单位招标。

山东建筑大学烟台产学研基地。计划开办与开发区产业匹配的、不少于20个专业学科,容纳本科生1万人。目前,完成施工图设计,在取得土地手续,完成土地征用、地质详勘,并对施工图基础部分进行复核后,办理规划、开工手续,开工建设。

力合烟台创新中心。由国内科技孵化领先企业——力合科创集团投资建设,将打造成为具有国际先进水平的开放式公共服务平台。

华为(烟台)人工智能创新中心。去年10月,项目动工建设,截至目前,创新中心为万华、胜地、斗山、舒朗等10家本地企业完成人工智能提升设计方案,助力制造业智能智造转型升级。

华东师范大学烟台双语学校。由玲珑集团出资建设,华东师范大学教育集团运营管理。将建设一所面向未来、具有国际竞争力的民办非营利、寄宿制双语学校。

八角湾国际体育中心。按照“一园、一场、一馆、一中心” 规划,将成为集体育竞赛、健身休闲、商业娱乐、文艺演出等功能于一体的城市体育服务综合体。

经过不懈打造,八角湾中央创新区将呈现出全新的面貌。


努力奔跑,潜心追梦。不久的将来,八角湾中央创新区将按照“国际视野、世界标准、国内领先、烟台特色”的理念,坚持高起点规划、高标准建设、精准化招引、专业化运营,着力构建人才之城、创新之区、会展之滨、活力之湾。

责任编辑:徐艳琳


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版