涉案金额超1000万!莱山公安向侵犯知识产权犯罪“亮剑”

涉案金额超1000万!莱山公安向侵犯知识产权犯罪“亮剑”

2022-06-25 09:13 来源:大小新闻政法频道




      近日,根据烟台市文化和旅游局移交线索,莱山公安成功侦破一起侵犯著作权案,打掉非法印刷侵权制品窝点1处,非法网络销售侵权制品窝点多处,现场查扣侵权日语能力测试试题10000余册。抓获犯罪嫌疑人2名,涉案金额1000万余元,冻结嫌疑人银行账户资金200余万元。

  

图片

👆 办案人员调查取证


       经办案民警调查,自2019以来,犯罪嫌疑人徐某在未取得版权方日本国际交流基金会的授权下,私自取得日语能力等级测试题,然后在潘某的印刷复印店内汇总成册,并在网络上进行销售,其所销售的试题印刷为香港四季出版社出版,著作人为徐某。

    

图片

👆 犯罪嫌疑人销售的侵权试题


     办案民警经多方摸排,迅速锁定犯罪嫌疑人,同时查获非法印刷侵权制品窝点和网络销售侵权制品窝点,并掌握相关销售线索、固定证据。同时经对接原著作权方日本国际交流基金会,基金会回函声明本试题为非公开,从未授权任何人进行出版。目前从淘宝销售记录统计,销售侵权试题数量319600册,涉案经营金额1000余万元。
      目前,犯罪嫌疑人徐某、潘某因涉嫌侵犯著作权罪被依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。


图片

👆 犯罪嫌疑人经营的店铺截图



莱山公安提醒

       根据《中华人民共和国刑法》第217条之规定,以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


侵犯著作权的行为不仅要付出经济赔偿

而且可能还要涉及刑事处罚的沉重代价

企业和个人在日常经营中

一定要遵守国家法律法规

万不可投机取巧

否则将面临法律的严惩

建议广大读书爱好者

一定要选择正规书籍

千万不要贪图便宜

以免造成不必要的财产损失

责任编辑  李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版