压事故  提效能  保畅通:龙口连续八年未发生较大以上道路交通事故

压事故  提效能  保畅通:龙口连续八年未发生较大以上道路交通事故

2022-01-13 09:28 来源:大小新闻政法频道
1

大小新闻1月13日讯(YMG全媒体记者 王轶 通讯员  李德峰  冉苒  韩光)近年来,龙口市公安局紧紧围绕“压事故、提效能、保畅通”目标,强化优势,强攻难点,全力打赢交通安全保卫战,全市道路交通安全形势稳定。龙口市连续8年未发生较大以上道路交通事故,2021年亡人事故起数和死亡人数与去年同比分别下降41.67%、33.33%。在道路交通事故预防、车辆和驾驶人管理、道路交通事故社会救助等业务综合考评中均位居烟台市第一名。日前,公安部对全国公安机关成绩突出的100个交警大队予以通报表扬,龙口市公安局交警大队位列其中。


2

科技赋能

违法行为无所遁形


龙口市公安局交警大队充分运用科技手段分析研判,扩大“天网”覆盖面,实现市区路面卡口全覆盖,提升交通违法行为的防控精准度。依托天网系统等各类平台,及时掌握大货车超载、闯红灯、面包车超员、三轮车违法载人等重点违法行为规律特点。2021年,大队共自主研判查获三轮车违法载人779起,查处大货车超载1361起。

为解决三轮车违法载人这个困扰县域道路交通安全的难题,该大队积极争取专项资金,搭建完成本市重点车辆违法智能预警平台,开展一对一警示教育和签订责任书。同时,大队组织发动全市农村交通安全管理员、交通安全劝导员及文明交通志愿者,从严落实村村到、户户入制度。在此基础上,他们还注重发挥宣传栏、农村大喇叭作用。实行交警、镇街、村居“一报警三响应”联动快反查控机制,严防问题车辆和人员出村上路,有效遏制违法载人违法行为的发生。

严查严处的同时,该大队还开展“亮尾行动”,为三轮车喷涂“严禁载人”提示语、贴置反光条,弥补了三轮车无尾灯的缺陷,使后方来车能够看清三轮车位置,提高了三轮车上道行驶的安全性。截至目前,全市累计完成三轮车“三见面一建档”和“一喷涂一反光”4.85万辆。

在道路交通信息化建设中,他们还推进城区路口智能检测设备建设,精细优化城区路口渠化和信号灯配时,实现“时空”利用最优化。全市150余处路口全部完成智能信号机改造,调整优化配时方案500余次,渠化改造城区路口37处,9条主干路实现了绿波通行。



3

找准痛点

为群众办实事暖人心


龙口港是中国最大的对非散杂货出口贸易口岸,有铝矾土、煤炭、液体化工3个千万吨级货种,进出港口的危化品运输车每天多达上千辆次。2021年5月份之前,由于龙口市没有危化品车辆查验权限,按照当时的规定,危化品运输车辆需要去烟台登记注册、现场查验,查验合格、手续齐全方可办理登记上牌。然而,大型车辆的往返费用高,上路危险性大,车主和企业都负担沉重。

对此,该大队专门设置查验区为危化品运输车辆就地查验,省去车辆往返烟台、龙口的奔波。同时车管所查验员还利用节假日上门初检,查看车辆手续资料,对符合挂牌要求的危化品运输车辆,预约时间错峰办理。从“车+材料去烟台”到“只有材料去烟台”的改变,为车主和企业节省了大量人力物力财力。

为切实满足群众就近参加机动车驾驶人考试的需求,该大队以政府购买服务的形式,通过向社会公开招标,与龙口市驾驶员培训机构签约,建成考试能力达到1万人次的大中型客货车科目二考场,让烟台西部各县市区的驾驶人可以就近参加考试,极大减少了长途奔波的麻烦和费用。

该大队还在汽车销售4s店增设16个车管服务站,实现了买车挂牌一起办,审车过户直接办,年办理业务占车管业务总量的25%,切实为群众提供了方便。



4

未雨绸缪

源头治理排除隐患


防患于未然,是确保道路交通安全根本。该大队聚焦“人、车、路、企、环境、执法、事故”七大要素,定期集中排查整治各类道路交通安全风险隐患。

他们联合交通运输、住建、自然资源和规划等部门,从道路交通安全环境和事故因素出发,按照道路分类,逐路开展拉网式、地毯式排查。特别对施工路段、农村公路急弯陡坡、临水临湖、连续长下坡等道路安全设施缺失以及事故多发路段,逐一进行路检。排查出的安全隐患按照危险程度和风险等级分类,逐一建立台账,并向市政府专题报告隐患排查情况,提出整改建议。特别是对以往已治理完毕的隐患路段,再次进行效果评估,对仍存在安全隐患的,继续纳入整治范围,并限期整改。

2021年以来,龙口市共排查出重点企业、重点车辆及驾驶人、事故多发点段、马路市场、交通设施缺失等6个方面2318条隐患,全部录入烟台市挂图销号闭环管理系统,列明整改措施、目标、时限,落实责任到人。特别对发生事故较多的公路隔离带80余处开口,能封即封,不能封的通过设立减速带或改变开口位置等方法消除隐患,其隐患问题整改率达100%。

该大队紧盯“两客一危一货”及校车、面包车等重点车辆及驾驶人安全监管,严把机动车生产、销售等流通环节及驾驶人市场准入关。与交通、住建、工信、商务、市场监管、教体、农机等部门联合执法,先后排查走访重点企业108家、在建工地38处、电动车销售网点136家,查扣未办理手续校车3辆、未取得校车标牌车辆从事校车服务5辆,检查农机合作社10家。严格落实违法抄告制度,对于货车超载违法行为依法处罚后,推动落实“一超四罚”,实施联合惩戒。联合各部门先后约谈辖区14家道路交通事故多发企业、34家建筑企业,排查172辆校车及其行驶路线、229名校车驾驶人、91家校外教育培训机构,排查出校车路线重型货车、工程车混行等安全隐患问题5处,约谈幼儿园3家,下达责令整改通知书3份,现均已落实整改。


责任编辑  李蕾




大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版