保护当事人合法权益促使案件执行,烟台法院在行动!

保护当事人合法权益促使案件执行,烟台法院在行动!

2021-09-13 09:27 来源:大小新闻政法频道












优化法治营商环境 烟台法院在行动

    蓬莱法院在执行蓬莱区住房和城乡建设管理局与被申请人唐某租赁合同纠纷一案过程中,由于唐某租赁坑道设立的养殖场位于蓬莱区主城区范围内,每天鸡鸣扰民、臭味难闻,细菌滋生、危害人身健康,周边居民多次投诉。


    蓬莱法院本着主动作为,实实在在为群众办实事的理念,既着眼案件执行,又考虑统筹解决被执行人现实困难,加大执行力度,运用预罚款、预拘留等手段,促使养殖场尽快腾退,将卫生坑道退还蓬莱区住房和城乡建设管理局,既兑现申请人的胜诉权益,又维护了被执行人的合法利益,取得了良好的法律效果和社会效果。


一、基本案情

    2008年4月,唐某与蓬莱区住房和城乡建设管理局签订合同,租赁使用其位于蓬莱煤气站南面积2100平方米左右的卫生坑道。合同到期后,唐某以种种理由占据租用场地从事蛋鸡养殖。


    蓬莱区住房和城乡建设管理局向蓬莱法院起诉,要求解除租赁合同,腾退占用场地。


    蓬莱法院于2019年2月14日作出民事判决书:一、被告唐某将占用的蓬莱煤气站南面积2100平方米左右的卫生坑道腾退交付给原告蓬莱区住房和城乡建设管理局;二、被告唐某赔偿原告蓬莱区住房和城乡建设管理局自2017年8月20日起至腾退之日止的占用费(按每年7500元标准计算)。唐某不服本判决,向烟台市中级人民法院提起上诉,烟台市中级人民法院于2020年3月31日作出判决:驳回上诉,维持原判。


    判决生效后,养殖场所在地蓬莱区紫荆山街道办事处主动找到唐某,动员其搬离,并给予其部分经济帮助,但唐某搬离后又复养。介于这种情况,蓬莱区住房和城乡建设管理局于2021年4月25日向法院申请立案执行。


    并且由于该养殖场位于蓬莱区主城区内,每天鸡鸣扰民、臭味难闻,细菌滋生、危害人身健康,周边居民多次投诉。


    在执行中,蓬莱法院执行干警于2021年4月25日向唐某发出执行通知书、报告财产令,被执行人并未报告财产,于4月25日查询唐某银行账户,无财产可供执行。


    执行干警于2021年4月28日向唐某发出公告,责令其于2021年5月30前将占用的蓬莱煤气站南面积2100平方米左右的卫生坑道腾退,并于同日前往养殖场现场勘查情况。于2021年6月7日向唐某送达了预处罚通知书,于6月21日到养殖场进行现场勘察与丈量,于在2021年6月22日下午,将涉案标的腾退完毕,并交付给蓬莱区住房和城乡建设管理局,本案顺利执结。


二、主要创新点和做法

(一)主要做法


    1、服务经济社会发展大局。蓬莱法院高度关注经济社会发展的司法需求,努力为经济社会又好又快发展服务。市场经济是法治经济,这就要求各类市场主体必须在法律框架内活动。但是,部分市场主体对相关的法律法规了解不够,理解不深,例如本次案件中的被执行人唐某,就对自己违规占用卫生坑道,扰乱市场秩序的行为缺乏正确的法律认识,蓬莱法院本着服务经济发展,助力环境保护的理念,多次找到唐某,对其行为的违法性进行说明,做好普法引导,使其意识到不履行法院裁定的严重性,最终促成案件的顺利执结。


    2、统筹考虑被执行私营企业合法权益。由于该涉案养殖场面积较大,养殖场处于生产状态且蛋鸡数量众多,如强制腾退,一是腾退难度大,二是将进一步扩大被执行人的经济损失,造成双方当事人严重对立,不利于解决问题和案件执行。


    为保证养殖场尽快顺利腾退,依法保护双方当事人的合法权益,最大限度减少双方的经济损失,执行干警对养殖场进行现场勘察与丈量,并向孙某发出协助执行通知书,责令其协助将占用的蓬莱煤气站南面积2100平方米左右的卫生坑道腾退交付给蓬莱区住房和城乡建设管理局。由于正值夏日,鸡棚内十分闷热,且高温发酵,内部臭味难闻,但执行人员克服艰难条件,积极做当事人工作,并多方协调有关部门统筹解决被执行人的生产、生活困难,推进鸡场腾退。


    3、助力环保督查,打造绿色生活环境。此次执行案件腾退的养殖场位于蓬莱区主城区内,每天鸡鸣扰民、养殖场产生的气味四溢,细菌滋生、危害人身健康,周边居民多次投诉,并被列入国家环保督察组重点督查项目。蓬莱区委区政府高度重视,成立工作组,协调推进养殖场的环保清理工作。蓬莱法院在执行工作中,着眼大局,主动作为,多措并举,全力配合区委、区政府工作组开展工作。


(二)主要创新点


    1、实行预制裁措施。蓬莱法院在执行过程中加大执行力度,运用预罚款、预拘留等手段,促使养殖场尽快腾退。“预罚款”是善意文明执行理念的具体体现。以预留空间的方式,针对一些有履行能力但不自动履行,尤其是法律意识淡薄,且不清楚执行措施的被执行人发出“惩戒预警”,既达到了打击违法、督促执行的目的,又兼具教育性和灵活性,做到了惩戒性与实用性相结合。对拒不主动履行生效法律文书的当事人采取预拘留、预罚款通知的方式,督促其积极履行义务,在实践中往往能达到不战而屈人之兵的效果。


    2、善意文明执行,依法公平保护双方当合法权益。蓬莱法院贯彻善意文明执行理念,在保证养殖场尽快顺利腾退的同时,依法保护双方当事人的合法权益,最大限度减少双方的经济损失。此次案件的化解,虽然过程曲折,但结局完美,执行过程中法官做了大量工作,统筹考虑申请人的执行需求、被执行人养殖场的生产状态且蛋鸡数量众多的现状,秉承善意文明执行理念,做了多轮沟通协调工作,并在双方共同见证下,根据判决丈量需腾退的坑道,最终达成双方都满意的丈量结果,切实保障执行方案的可执行性和自动履行性。


    3、实施府院联动,促进案件执行。此次案件执行中蓬莱区委区政府与蓬莱法院形成了“府院联动,双核发力”的高效模式。共同建立府院联动机制,是蓬莱法院促进依法行政的一项重要举措,充分依靠“府院联动”工作合力,立足人民法院司法岗位,发挥司法为民职能作用,提升依法行政与法治政府建设水平,推进治理体系和治理能力现代化,优化营商环境,服务企业经营发展。

三、初步成效

    今年6月份,蓬莱法院执行人员在蓬莱区住房和城乡建设管理局、唐某前妻孙某见证下,根据判决丈量需腾退的坑道,最终达成双方都满意的丈量结果。执行干警不分昼夜、冒着酷暑、顶着恶臭,多次做当事人工作,在执行干警的不懈努力下,被执行人终于意识到不履行法院裁定的严重性,也明白了环境保护的重要意义,最终在蓬莱法院执行干警的辛勤努力下,唐某对养鸡场进行了拆除,将卫生坑道退还蓬莱区住房和城乡建设管理局,本案顺利执结。

YMG全媒体记者  任雪娜

责任编辑  李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐