烟台市公安局芝罘分局向阳派出所全力帮助走失老人

烟台市公安局芝罘分局向阳派出所全力帮助走失老人

2021-09-06 19:06 来源:大小新闻政法频道

大小新闻客户端9月6日讯(YMG全媒体实习记者 吕金滙 通讯员 芝公宣 刘俊超 摄影报道)近日,烟台市公安局芝罘分局向阳派出所积极将教育整顿成果转化为“为民办实事”的动力,用平易近人的亲民态度和高效的服务能力,迅速俘获了众多走失老人的“芳心”。

“警民联系群”

帮老人找到家属


8月22日晚间8时30分左右,刘警官和他的同事正如往常一样在所城里附近巡逻。突然,他听到对讲机中传来了同事的声音,“有一名老人在南门里迷路,请迅速赶到现场。”刘警官随后迅速赶到现场了解情况。原来,这名老人在所城里内部的南门里迷了路,虽然周围的热心群众想要帮助老人回家,但是这名老人却无法说出自己的姓名和家庭地址。热心群众无奈之下,只得报警寻求帮助。

刘警官和同事在现场了解老人的基本信息未果之后,便将老人带回了向阳派出所。当时在派出所内值班的民警试图和老人交流沟通,却发现老人无法用语言准确地表达自己的身份和家庭地址,也无法说明自己亲人的联系方式。刘警官和他的同事现场为老人拍下照片,并将照片发在了“警民联系群”里,通过与值班民警、社区工作者以及热心群众的多番沟通后发现了有用的信息。一名在“警民联系群”里的热心群众表示,这名老人很像是附近某位邻居的母亲。向阳派出所的值班民警在得到信息之后,立刻核实信息是否属实,确认老人的身份信息之后迅速与她的亲属取得了联系。

事后了解,这名老人名叫董某秀,今年已经80多岁了,家住芝罘区,平时的记忆也不是太好。当日,老人独自出门去所城里游玩之后想要回家,却在南城里附近迷了路。当日晚间9时50分左右,老人的孙子亲自到向阳派出所接老人回家,并对刘警官和他的同事表达了诚挚的感谢。

记住派出所

就能找到家


无独有偶,现年82岁的高某伦老人也经常出门后走丢。但是,高某伦老人却多次“凭实力”到向阳派出所求助,这让向阳派出所全员哭笑不得。

“这位老人挺有意思的,虽然他记不住自己的家在哪里。但是,他能记住我们向阳派出所的位置。”刘警官笑着说道。高某伦老人大概在年前走丢了一次,当时被热心群众送到了向阳派出所。当时的值班民警通过多种途径找到老人的信息之后,帮助老人顺利回家。

高某伦老人十分喜欢独自出门游玩,但总是忘记回家的路。可老人家却不知为何记住了去向阳派出所的路。自从年前迷路被向阳派出所的民警救助后,无论高某伦老人在何时何地迷路,他总能走到向阳派出所求助。8月份,高某伦老人又一次走进了向阳派出所,并对当时正在值班的刘警官说,“我又找不到家了”。刘警官和值班民警再次帮助老人联系了亲属,其亲属迅速赶到派出所接走老人。刘警官表示,他的一位同事光是在今年就接待了3次高某伦老人。“我们在帮助走失老人的时候,不仅要帮助他们找到家人。在家人来带他们回家之前,我们会陪老人聊天,舒缓他们紧张的情绪。”刘警官说道。8月23日,高某伦老人的孙女给向阳派出所送来了一面锦旗,表达对向阳派出所全体警员的感谢。

责任编辑  李蕾


大小新闻,未经授权不得转载