烟台市交警支队肖德海:一天微信步数3万多步 相当于在西南河路上走了8个来回

烟台市交警支队肖德海:一天微信步数3万多步 相当于在西南河路上走了8个来回

2021-02-10 14:47 来源:大小新闻

大小新闻2月9日讯(YMG全媒体记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜 海波 兆平 摄影报道)1985年生人36岁的山东汉子,身材健硕,一张娃娃脸笑容下是坚定的意志。

每逢值班微信步数三万多,他在用自己的脚步丈量这座城市的每条街道;30条公交线路、每天8000多公交大客车班次、每分钟两百余人的过街人流量……腊月二十九,在烟台市区最繁华、车流人流量最大的振华大悦城商圈、朝阳所城里附近,市交警支队第一大队副大队长肖德海和往日一样忙碌着。

疫情防控加班加点已是常态

早晨7点,记者在市区南大街与解放路交叉口见到了肖德海,此时的他正在安排警力对朝阳街所城里开街工作进行布置,他看上去略显疲惫,但是深情笃定。通过攀谈了解到,由于疫情防控需要加上节前为保障市民出行畅通,加班加点已是常态。“一会朝阳所城里人流会越来越多,咱们先把周边停车场情况了解一下。”肖德海说。

原来,今天赶巧遇到了肖德海值班,作为市交警一大队副大队长,每四天要作为值班长在大队值班,从9日早晨6点多从位于莱山的家出门,7点上岗,工作一天后,晚上作为值班长要统筹一大队辖区所有工作,一直值夜班到10日早晨8点。并且第二天要正常上班,不能耽误所有工作,晚上7点多才能回到家。

网上流传一个段子:优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力。打开微信运动,看到肖德海的微信步数已经是3万多步。

“一晚上基本睡不好,也就能眯瞪几个小时。前一阵,学生没放假的时候,每晚要到一中、双语门前疏导交通,作为值班长,事故、外勤,每样事都要牢记在心。有突发警情,精神高度紧张。警情就是命令,这是一名交警的职责。”肖德海坚定地说。

作为一名从警15年的“老人”,“80后”的肖德海是队上比较年轻的生力军。“年轻人就得多担当一些。”

暖宝宝加厚羽绒服是冬季必备

“你好,这里不能停车,请你抓紧离开。”一个标准的敬礼,肖德海把每一次执法都做到严格标准,做到问心无愧。

到了十点,肖德海赶忙来到朝阳所城里一带进行安排布置,此时人流车流逐渐增多。肖德海赶到所城里附近,对该路段进行查看,分析周边停车场情况是否能满足停车需求,确保道路平安顺畅。“这几天,天气稍微好点,几天前的暴雪可是让我们吃了不少苦,每名交警都咬牙坚持过来了。”肖德海回忆几周前的暴雪记忆犹新。在这种严寒天气中,暖宝宝是必不可少,不然一会就会在寒风中冻透。

冬天是交警执勤环境最恶劣的时候,雪后道路湿滑,寒冷的同时也给民警们出勤带来了一些危险。“小伙你干啥工作的,这么怕冷!”看似一句玩笑话,却说出了交警的工作环境的严酷。曾有一次肖德海去三站买羽绒服,他挑了一件轻盈暖和但款式有些旧的衣服。店主开玩笑和他说道:“这款都是老年人选的多,年轻人哪有选这种的。”

肖德海笑着说:“天天站马路,这衣服实用防寒。”

记者跟随肖德海来到万达、毓璜顶医院附近,上午十点多,气温零下4度,北风吹在脸上还是有些寒意。天气虽冷,但前往医院就医,到万达购物的市民不少。这一个路口共有4名交警维护秩序。

肖德海介绍道,毓东路岗:市区西南河路与毓东路交叉口,堪称市区车流量最大的路口。一边是万达商圈。一边是毓璜顶医院,诸多车流重叠,交通压力巨大,想要理顺好,并不是一件容易事。

记者粗略的统计着每个红绿灯的过往车辆和行人,南北方向88人次,东西方向79人次。每个红绿灯的车流量东西方向在90辆左右,南北方向在100余辆左右。正值上班高峰期,车流人流非常大。“最主要的是这个路口前往毓璜顶医院和万达广场的人特别多,所以我们这个路口有多名警力,要不间断的进行疏导。”肖德海告诉记者。

责任在肩扛 亏欠家人太多

眼看到了中午,肖德海安排完中午备勤警力,接近一点才吃上午饭。打开手机一看,一上午时间微信步数一万多步,遇到值夜班一天三万步相当于在西南河路走了16趟,8个来回,将近二十公里,他就是这样用脚步丈量辖区的道路。

15年来,肖德海从最初坚守在青年路这个全国文明岗,到扎根在毓璜顶万达这个烟台最繁华的、人流最大的岗,由于冬季寒冷、机动车尾气、雾霾造成了他关节炎、咽炎都已缠身。曾经一年冬季骑摩托车巡逻摔伤的疤痕至今留在腿上。

工作上的坚守和忙碌必然造成和家人聚少离多。作为两名孩子的父亲,肖德海坦言对于家庭亏欠太多:“我现在四天一个夜班,平时上学接送孩子都不顾上。”肖德海说道。

由于肖德海的老家在潍坊,仅有老母亲一人在老家,一年只能回家一趟的他心中一直挂念着老娘。“每年无论年前、年后都要回潍坊一趟,今年由于疫情原因,相应国家号召就地过年,加上我工作调整后,每四天一个夜班,就没法回老家了。感觉亏欠双方父母和妻子太多。”说到这儿,肖德海微微的笑容难掩心中的苦楚。

“每年春节交通压力巨大,我们每名民警、辅警都一直坚守在岗位上,为的就是让市民出行更顺畅,希望我们的工作能够得到更多市民的理解和支持。”(责任编辑  李蕾)

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版