风劲帆满开新局 砥砺奋进正当时:烟台市工商联五年工作综述

风劲帆满开新局 砥砺奋进正当时:烟台市工商联五年工作综述

2022-05-20 09:01 来源:大小新闻

大小新闻客户端5月20日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 李伟峰)五年奋斗书写辉煌,五载同心共谱华章。

这是一份用拼搏进取写就的数字答卷:围绕中心、服务大局,“助企纾困”五大服务平台帮助民营企业融资40亿元;“双招双引”参与引进项目总投资27.8亿元;“脱贫攻坚”商会企业参与帮扶403个贫困村、投入资金1.4亿元;“抗击疫情”广大民营企业捐款捐物近2亿元……

这是一段用使命担当赓续的奋斗历程:过去五年,在中共烟台市委的正确领导下,市工商联不断加强自身建设,切实履行职能,在服务经济社会发展的生动实践中发挥优势、彰显作为,为促进“两个健康”和全市经济社会发展作出积极贡献。

新起点上,奋力开创新时代。展望未来,市工商联将继续发挥“桥梁、纽带、助手”作用,围绕服务高质量发展和实现自身健康发展,为我市打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市谱写崭新篇章。

坚持政治引领

凝聚发展正能量

过去的五年中,市工商联紧扣促进“两个健康”工作主题,多措并举,强化思想引导和政治引领,凝聚发展共识,引导民营经济人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,民营经济人士综合素质不断提升。

深化理想信念教育。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大民营经济人士进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中,市工商联举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班,组织“党史学习教育红色行”和“我为群众办实事”专题活动50多场次,举办全市工商联新任执委主题培训班等40余场,参与企业家3000余人次,巩固了凝心聚力的思想基础。

大力弘扬企业家精神。加强典型引领,组织全市非公有制企业“双50强”评选和未来非公有制独角兽企业发掘培育,开展山东民营企业100强、中国民营企业500强申报推荐。组织“奋斗新时代——烟台市优秀民营企业家风采”专题报道, 大力营造尊重企业家、理解企业家、支持企业家的良好社会氛围。

“政治建会”是党对工商联的第一位的要求。五年来,市工商联始终以党建引领锚定正确政治方向,进一步健全组织体系,完善工作机制,抓出工作成效,彰显党建作用,为新时代工商联“两个健康”提供坚强的政治和组织保障。在推进商会党建工作上,明确商会党组织地位作用和职责任务,将党建工作写入商会章程,作为“四好”商会建设和工作考核的重要内容。采取“联合建”“挂靠建”等形式,实现所属商会党组织和工作覆盖两个100%。过去五年中,共指导33家商会党组织成立党建联盟,实现活动联办、党建联创。统筹安排党建经费,建成3处非公党委党员学习教育基地,推出“红色有声空间”平台,着力解决部分企业活动无场所问题。开展创建基层党建“百佳”“党建联盟·发展先锋”“四红一创”活动,使党建有效融入商会建设、企业发展。

坚持服务引领

助力民营经济高质量发展

过去的五年中,市工商联主动作为,充分发挥桥梁纽带的作用,坚持重心下移,进一步增强服务的及时性、精准性、有效性,助力民营经济高质量发展。

2020年9月15日,“烟台工商e联”民营企业网上服务平台正式启动运行。“烟台工商e联”是以“烟台新动能”大数据平台为基础开发建设的APP软件操作平台,平台通过线上对接、线下协调的互动式服务模式,畅通信息渠道,提升政企互动效率,切实为民营企业提供更精准、更有效的服务。

这,仅是工商联当好民营企业的“娘家人”, 更好服务市域非公有制经济的一个缩影。急企业之所急,解企业之所困,更多的惠企举措在依次铺开。

举办“政企通 面对面”活动。搭建民营经济金融、科技、法律、知识产权等五大服务平台,帮助民营企业融资40亿元,组织各类对接活动89场次、达成合作意向80个,提供法律服务1400余件次、线上惠企服务500余次。

建立常态化联系机制。制定《关于加强商会和会员企业联系服务常态化建设的实施办法》,定期走访基层商会和会员企业,及时收集企业反映的困难问题和意见建议。开展“送政策上门”活动,举办全市非公经济发展政策宣讲会系列活动,印发《全市非公经济发展政策文件汇编》《烟台市人才政策一本通》《营商环境政策汇编》等各级各类助企惠企政策2000余份,广泛向民营企业推送,提高政策知晓率。

围绕党委、政府关注的重点工作和民营企业发展状况,建立民企调查点、党建联系点,开展民营企业调查等活动,及时了解和反映影响民营经济高质量发展的痛点堵点。配合市人大围绕出台《烟台市民营经济促进条例》《烟台市优化营商环境条例》开展调研,积极为优化营商环境建言献策。成立议政调研委员会,引导工商联界别政协委员提高参政议政能力。社情民意信息工作、全国民营企业调查工作,均居全省工商联系统前列;一些重要提案、信息被全联和市政协采用,得到市领导批示。

坚持责任引领

服务全市发展大局

过去的五年中,市工商联充分发挥组织优势和资源优势,在脱贫攻坚上精准发力,抗击疫情时彰显力量,把工作做实、做细、做出了成效。

开展“双招双引”助力新旧动能转换。发挥商会联系广泛优势,参与举办烟台市新旧动能转换推介会、“第十一届华商企业科技创新合作交流会”等大型招商活动。组织企业赴一线城市考察学习,参加国际进口博览会、“一带一路”高峰论坛等重大经贸活动。支持异地烟台籍企业家组建北京、上海、广东、青岛等8家烟台商会,并多次举办烟台城市形象、“双招双引”政策推介活动。市工商联机关累计参与引进项目6个,总投资27.8亿元。

参与脱贫攻坚和乡村振兴。开展“百企帮百村”助力脱贫攻坚行动,438家企业参与帮扶403个贫困村、3106户贫困户,落实帮扶项目309个,投入资金达1.4亿元。启动“百企助百村”助力乡村振兴行动,通过“商会+”“企业+”形式,对100个重点帮扶村开展结对帮扶。鲁花集团被授予全国脱贫攻坚先进集体称号,仙坛股份、蓬莱嘉信染料股份董事长张善生被授予全市脱贫攻坚先进集体和先进个人,金融业商会、济宁商会等30家商会和企业受到各级通报表扬。组织商会、企业赴巫山、德州开展东西协作,两家会员企业在巫山投资建厂,向巫山捐助款物143.8万元,结对帮扶7个贫困村,采购、销售巫山、德州扶贫产品1536.4万元。

参与疫情防控守住安全生产底线。在2020年抗击新冠疫情中,各级商会组织和会员企业捐款累计达1.33亿元,捐物折合6600余万元,捐款捐物数位列全市第二。在我市安全生产面临严峻挑战的形势下,召开系列座谈会,发出倡议书,引导民营企业家提升政治站位,坚决守住底线,确保不出问题。

时间周而复始,奋斗一往无前。围绕中心服务大局,市工商联全面把握新发展阶段的新要求新任务,坚定不移贯彻新发展理念,积极构建新发展格局。同时,深入贯彻市委构建“1+233”工作体系决策部署,统一思想,埋头苦干,勇毅前行,当好党和政府联系民营经济人士桥梁纽带,做好政府管理民营经济的参谋助手。

坚持作风引领

自身建设迈上新台阶

过去的五年中,市工商联以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以作风引领提升机关建设水平,切实加强自身建设,为工商联事业的改革创新提供了坚强保障。

强化管党治党责任。常态化制度化推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,结合“加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍”活动,不断提高机关干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。压实压紧党建工作、党风廉政建设、意识形态工作责任,开展党员“双报到”、与商会党组织“共建共联”活动,创建机关支部工作品牌;开展廉政谈心谈话、批评与自我批评,以“六个一”为载体,推进警示教育精准化常态化,把管党治党的过程转变成加强管理、改进作风的过程,把管党治党成果转化为推动工作、促进发展的实际成效。

锤炼过硬工作作风。组织实施机关干部周纪实、月评价、年考核和党员积分管理,开展年度机关先进科室、优秀公务员、优秀党员推选表扬活动,树立先进榜样,激发机关活力。组织开展“机关干部走基层”大走访大调研活动,选派干部深入基层担任“第一书记”、参加“万名干部下基层”服务队、参与疫情防控、外出招商等,以在一线锻炼、在一线建功、在一线成长的工作导向,激励党员干部埋头苦干、履职尽职。

回首过去的五年,市工商联以改革引领夯实工作基层基础,组织结构进一步优化,改革取得良好效果。结合我市产业发展重点,加快商协会组织的行业覆盖和优化调整,通过巩固基层商会、成立行业和异地商会、吸收团体会员等,做到民营经济发展到哪里,商会就建在哪里。五年来,有18家次县级工商联被评为全国“五好”县级工商联,37家次商会协会认定为市“四好”商会,8家次商会协会认定为全国“四好”商会。

接过“接力棒”

启航新征程

立足当下,展望未来。新一届工商联接过接力棒,吹响了向建设更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市进军的号角。

新的征程上,继续引导广大民营经济人士坚定信念和信心。深刻领会党中央对当前形势的分析判断,准确把握中央政策取向的出发点和落脚点,深入研究市党代会关于烟台发展的总体要求、形势判断、目标任务和重点工作,利用好民营经济发展面临的政策红利、发展空间、发展新动能等机遇,善于把握先机,勇于应对挑战,努力在激烈的市场竞争中站稳脚跟、赢得优势。面对复杂的经济形势和社会舆论,始终保持心理定力、思想定力,大力弘扬建党精神,自觉锤炼绝对忠诚的政治品格、站稳紧跟紧随的政治立场,始终与党同声共气、同商共议、同频共振。

新的征程上,继续引领民营企业立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动高质量发展。深入研究制定企业自身发展中长期规划,大力弘扬工匠精神,以恒心办恒业,扎根本地市场,深耕优势产业,打造百年老店,建树百年品牌。始终保持一颗蓬勃进取之心,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,持续加大研发投入,高度重视人才培养和引进使用,在解决“卡脖子”问题上担起责任、做出贡献。

新的征程上,继续坚持服务中心大局,当好桥梁纽带和参谋助手。引导广大民营企业家在实现动能转换,在振兴县域经济、提升产业能级、培育企业方阵、推进科技创新、强化数字赋能、推动低碳发展中,找准路径、勇于发力,努力争做创新发展的探索者、组织者、引领者。进一步增强大局意识,聚焦“1+233”工作体系,发挥工商联统战性、经济性、民间性作用,弘扬创新精神、实干精神,不断提高工作协同力、执行力、服务力。

新的征程上,继续引导民营企业和民营经济人士致富思源、回馈社会。广大民营企业家坚持义利兼顾、以义为先,常怀为民之心,主动承担环境保护、安全生产、稳定扩大就业、维护员工权益等社会责任,积极投身乡村振兴行动和光彩事业,为促进共同富裕发挥更大作用。坚持守法诚信经营,牢固树立法治思维,恪守政商交往亲清准则,努力办受人尊敬的企业,做受人尊敬的企业家。

2022年,将迎来党的二十大召开,也是“十四五”规划承上启下和全面贯彻落实烟台市十四次党代会精神的关键之年。市工商联将按照市党代会提出的“五个更高”目标要求,聚焦构建“1+233”工作体系,紧扣“两个健康”主题和“四会”建设要求,守正创新,服务大局,努力实现在全省工商联系统争先进位、走在前列。

新时代肩负新使命,新征程呼唤新作为。烟台市工商业联合会正在以饱满热情和坚定信心,努力开创新时代工商联工作新局面。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版