【喜迎省第十二次党代会】作风建设永远在路上

【喜迎省第十二次党代会】作风建设永远在路上

2022-05-20 09:56 来源:大小新闻

大小新闻客户端5月20日讯(YMG全媒体记者 慕溯)事业成败,关键在人,关键在干部。只有干部队伍政治过硬、作风优良、清正廉洁、奋发有为,经济才能发展,社会才能和谐,事业才能兴旺。无论是扎实落实好省委、省政府的要求,还是加快构建“1+233”工作体系,都离不开一支过硬干部队伍。

作风建设接力赛火热展开

五年来,特别是2021年以来,烟台市高度重视党员干部作风建设,组织开展作风建设集中行动,着力解决9个方面48个具体问题;深入开展以“机关接地气 干部走基层”为主题的“能力作风建设年”活动,38项重点任务实现新突破,16个区市和23个牵头部门亮出实招硬招,持续推动作风建设不停歇、不止步,广大党员干部精神状态进一步提振、执行能力进一步提高。

2021年4月2日,全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会召开,动员全市上下狠抓精神提振、作风建设、执行力提升、政治生态净化,真正锤炼忠诚、干净、担当的过硬队伍。市委研究决定,从2021年4月到6月底,结合党史学习教育,开展为期3个月的加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍集中行动,印发了行动方案和系列配套文件。

山海间,一场作风建设的接力赛火热展开。芝罘区聚力攻坚重大片区开发建设、重点项目建设、城市更新、保障民生、党建引领社会治理、干部队伍作风建设强执行、抓落实;烟台高新区落实“挂图作战”工作体系,开展“作风建设年”回头看活动,建立干部执行力档案,全面加强干部队伍作风和执行力建设,持续激发干事创业精气神;烟台综合保税区坚持问题导向、目标导向、结果导向,实施“红色铸魂、理论筑基、素质提升、新风塑形、廉洁示范、品牌创建”队伍建设六大工程,突出重点、高标定位,着力在提升境界争先进位、为企业为职工办实事办好事、重点工作突破三个方面强执行、开新局……

一名党员,一面旗帜。

战“疫”期间,芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、居委会主任冷晓燕,一直坚守在工人文化宫广场核酸检测采样现场,没回过一次家,没睡过一个囫囵觉,累了就找个地方眯一会儿。有人劝她回去歇歇,她却说:“累了,我就在现场歇会儿。只要我在,阵地就在,群众才会有依靠。”

“干部就是要敢冲敢拼敢打,在大风大浪中淬炼过,才能具备过硬的斗争本领。”在芝罘区幸福新城项目现场,忙碌在督导建设一线的“90后”年轻干部王宝琪说。

一个支部,一座堡垒。

莱阳市税务局机关党委推动党建与税收业务深度融合,大力推进“互联网+税务”,办税服务厅平均办税时间缩短30%,报送资料减少50%,出口退税提速至24小时以内,“非接触式”办税达95%以上。

市公交集团莱山区有限公司党支部以9路服务典型为载体,重点打造了“真情9久”特色党建品牌,“量身定制”“八要八有”服务守则、“五心四点”工作法和“三个一”服务标准。2019年、2020年9路公交线连续两年实现零投诉、零事故,真正做到了让党建阵地在运营一线“活”起来,让党建品牌“亮”起来。

群众看得见的变化在发生

由点及面、由表及里,作风建设集中行动扎实推进,群众看得见的变化在发生——

家住芝罘区福成家园的市民朱迎辉乐了,拿着崭新的不动产权证书,再也不用为房子不能交易纠结了;在烟置业定居的郑卫东笑了,6年无证的困扰因证书到手烟消云散;家住海阳市公园壹号小区的八旬老翁张彦紧握着不动产登记中心工作人员的手,为现场“一次办好”连声道谢……相似的暖心场景在我市多个“办证难”小区接力上演。

让企业点赞的暖心之举不断上演——烟台巨祥应急装备产业有限公司与高新区行政审批服务局签订《代办服务委托书》,通过“一对一”管家精准服务,顺利拿到了巨祥应急装备产业园项目施工许可手续,项目如期开工。“高新区的帮代办服务解决了企业办理施工手续人员缺乏、操作不便的实际困难,工作人员百问不烦、主动靠前,真为高新区的审批速度和服务点赞!”项目负责人张经理感慨道。

今年以来,市“能力作风建设年”活动领导小组办公室突出抓落实鲜明导向,围绕活动《方案》“六抓”内容和四大活动,按照任务项目化、项目清单化、清单台账化,确定38项任务、23个牵头部门和22个责任部门,建立活动台账,派出10个督导组,督促指导全市16个区市、90多个市直部门扎实开展活动,形成上下贯通、左右联动、执行有力的工作推进机制。

提高执行能力,重在落实,重在行动。烟台综合保税区突出精细精准,落实服务企业专员制度,机关干部职工全员担任服务企业专员,完善“1+6+8+46”网格化联系服务企业机制,实现各项工作横到边、纵到底,服务企业全覆盖、无遗漏。市发展改革委实行经济运行“日调度”,成立专项工作组梳理300个市级重点建设类项目受疫情影响情况,督促项目单位尽快解决施工人员、物料、设备供应等方面存在的问题,对全市重点项目开复工推进情况及疫情防控工作持续跟踪服务、督导推进。

今年以来,烟台300个省市重点建设类项目开复工269个,开复工率89.7%;启动实施“招商引资突破年”,推动总投资460多亿元的73个项目签约落地,在省活动签约项目数、总投资均位列全省第一……

透过两组经济发展数据,可以窥见烟台“起跑就是冲刺”的干劲儿和拼劲儿,也足以见证全市在疫情防控压力下,冲破藩篱发展经济的决心。

新征程上,我们唯有大力弘扬“严真细实快”工作作风,明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行,以永不懈怠的精神状态、一往无前的昂扬斗志,苦干实干拼命干,让“拼”成为烟台干部身上最鲜明的特质,才能创造属于这座城市新的更大奇迹。

责任编辑 纪春艳


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版