赞!福山区张格庄镇创新构建“幸福樱乡 红网精治”党建品牌

赞!福山区张格庄镇创新构建“幸福樱乡 红网精治”党建品牌

2022-04-22 09:35 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月22日讯(通讯员 网管办 侯心怡 YMG全媒体记者 权立通 摄影报道)4月19日,福山区张格庄镇举行启动仪式及网格员培训大会,正式启动“全域全科”网格化管理,经过前期报名、选拔、考察,全镇103名网格员已全部就位。

张格庄镇“全域全科”网格化管理工作是在区委区政府统一部署及区网格化指挥部指导下开展的创新型农村精细管理工程,主要呈现“红、全、专、精、靓”这几个特点:

红——为了进一步健全服务网络、改进服务水平,贯彻“党建引领、一网统管”建设理念,张格庄镇立足自身实际,创新构建了“幸福樱乡、红网精治”党建品牌。实施过程中,认真落实基层党组织政治责任,全面加强对网格划定、规范、整合和运行全过程的领导,实现了党建引领全域覆盖。

全——网格化管理实行“人员、职责、任务”三落实,针对基层实际具体工作划分了安全隐患排查、群众满意度提升、政策法规宣讲等8大类职责,实现了管理与服务的有机统一,将有效提升农村工作科学化水平和人民群众幸福指数,为推进全镇经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

专——为提升网格员服务水平,保证各项工作高效有序专业开展,镇网格化管理办公室在本次集中培训的基础上,详细制定了月度培训计划,结合不同阶段工作实际为网格员开展专项业务培训。同时,选取镇年轻干部,以村为单位为每个网格员配备了网格指导员,指导网格工作开展,切实保证工作专业性。

精——全镇27个行政村共精细化了103张网格,每网格同步覆盖非常住户及九小场所。通过这种镇村管理体制机制的创新和实践,力争建立科学的分工协作机制、高效的工作运行机制、规范的监督考核机制、创新的培训教育机制,将各级各类专员职责有机融合,实现镇村管理的扁平化、精细化、信息化,做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。

靓——针对不同村及网格不同情况,镇领导小组为各网格量身制定了“网格员工作清单”“网格员亮诺行动”“网格员量化积分兑换“等特色标签。下步还将对网格员亮诺内容、形象、工作等进行专题展示,用小“仪式感”激发大“责任感”。

下一步,张格庄镇将以此次会议为契机,迅速着手建立镇网格化管理指挥室,打造乡镇智慧管理大脑。同时,不断细化管理举措、完善制度标准、打造特色品牌,真正将网格员队伍打造成为一支听指挥、有温度、讲担当、乐奉献的基层服务管理生力军。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版