党建引领 芝罘区破解村改社区难题

党建引领 芝罘区破解村改社区难题

2022-04-21 09:33 来源:大小新闻

村改社区新老居民融合问题,一直是社区治理的难点之一。为破解这一难题,芝罘区在推进村改社区转型提升中积极探索“三同融合”模式,深化新老居民的认同感和归属感,使居民幸福指数不断提高。


议事共商,传统认同促居民心连

把原村退休村干部、新居民热心老党员组成“活字典”“小智库”,一同解决新老居民的生活居住难题;吸纳新老自管党员、网格员、楼片长等多方力量,组建“议事智囊团”,探索线上直播议事……在幸福社区,党委转变思路,破解“村改社区”的难题,以党建为引领,融合共建居民议事队伍。目前,已累计为新老居民解决问题100余个,办实事50余项

这只是芝罘区在探索解决“村改社区新老居民事项难商议”难题过程中的一个缩影。“村改社区后,新老居民进入社区共同生活,大量的社区事务需要新老居民共同商议,原来的村规民约和议事方式已经不能满足社区议事要求。议不到一起、议不出结果等情况,成为社区党组织普遍面临的困境。”芝罘区相关人员介绍。

为转型提升村改社区融合发展,芝罘区注重培育以城市生活为导向的新型社区议事理念,将村规民约、传统风俗融入社区居民公约,促进新老居民对社区“双认同”。

——构建村改社区大党委,由村改社区党组织书记担任大党委书记,将集体经济组织党组织、辖区“两新”组织党组织纳入共驻共建范围,确立社区党组织的统领权。

——推行区域化党建模式,坚持“党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办”原则,围绕公共事务和公益事业共商共议。

——完善居民自治体系,打造“阳光17议”社区议事协商体系,形成“民事民议”“民事民决”的社区协商治理新格局,共同推进村改社区事务有序开展。


事务共管,风尚认同促居民力聚

“以前的老村民习惯往老村委跑,迁入的新居民又不愿意到社区来,新老居民的力量非常难拢,特别是疫情防控初期,仅靠社区工作者难以服务到位。”该工作人员介绍,村改社区党组织普遍面临新老居民“人难组织、事难办”的困难。

为解决村改社区新老居民力量难组织的问题,芝罘区注重探索村改社区“契约化”治理模式,充分调动新老居民参与社区事务管理的积极性和责任感,形成“共出力、齐发力”的社区新风尚。

——完善“1+1+X+N”网格治理体系,构建起“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织架构,优选热心党员、居民、社会组织人员、物业管理人员、志愿者担任网格员、楼栋长,就近为邻里邻居党员群众服务,打通社区治理的“最后一米”。

——组建“红色尖兵”党员志愿者突击队,新老居民党员主动参与民情搜集、矛盾调处、环境监督等工作,党员在工作中获得成就感、群众在服务中获得幸福感。


以此为参考,梁家社区党支部就探索出“联建共管”模式,启动“志愿服务赋能工作坊”项目,发放600余张网格便民服务卡,拍摄《梁家人·一家人》引导党员群众互助,成立2支党员群众志愿服务队,定岗定责包靠网格,累计服务时长500余小时,帮助居民实现“微心愿”56个,受益居民达1600余人次。


资源共享,文化认同促居民情合

“文化不同、情感不融”怎么办?芝罘区营造特色文化氛围,再发力。

——为此,芝罘区加强文化阵地建设,组建文体活动团队,贴近城乡接合部区域和群众生活实际,开展邻里节、趣味运动会、文明家庭创建、社区好人评选等活动,形成旧传统与新风尚高度统一、旧场所与新场地共同使用的社区文化。

——统筹建设儿童之家、老年食堂、老年活动中心、日间照料中心等公共服务设施,实现幼有所教、老有所养、困有所助、弱有所扶,把村改社区建设成配套齐全、功能完善的现代化城市社区,确保群众充分享受“村民变市民”的改革“红利”,不断提高群众“市民意识”。


楚祥社区老年食堂。

为老人们精心制作每一餐。


“原村建设的服务设施仅满足老居民需求,社区新建的文化阵地更受新居民欢迎,资源难共享和根深蒂固的文化差异造成了新老居民在情感上较难融合。通过文化认同和资源共享,来促进居民关系、拉近居民距离。”该人员介绍。

楚祥社区党委高标准打造面积2000余平方米社区党群服务中心就是这一解决方式的写照。该中心推行“一窗受理、综合服务”,实行社区民生服务事项“一口通办”,为党员群众提供“零距离”“一站式”服务。同时,开放楚祥社区老年食堂、灯光球场等18处服务活动场所,探索“党支部领办食堂”模式,为70岁以上老人提供用餐服务,新老居民在“家门口”服务阵地情感不断拉近。

YMG全媒体记者 慕溯 通讯员 王文 摄影报道

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版