【聚焦芝罘区党代会】区人大代表孙学伟:鼓励和扶持社区老年人食堂

【聚焦芝罘区党代会】区人大代表孙学伟:鼓励和扶持社区老年人食堂

2022-01-26 10:12

大小新闻客户端1月26日讯(芝罘融媒记者 高洁 摄影报道)“芝罘区老年人群体大、占比高,其中行动不便的高龄、孤寡、独居、空巢、失能等老人‘吃饭难’问题比较普遍,对社区老年食堂的需求量非常大,扶持建设老年人食堂对提升群众满意度,解决群众的急难愁盼是有巨大意义的。”区人大代表、烟台福泰集团有限公司副总经理孙学伟带来进一步鼓励和扶持建设社区老年人食堂的建议。

老吾老以及人之老,小小的一座食堂却是解决老年人日常生活吃饭难的一把钥匙。目前,社区食堂在不少小区已经建成,也对老年人就餐起到很好的作用,但是仍有很大的需求空间。孙学伟建议,进一步强化政府的引导作用,制定扶持政策,积极鼓励“社区老年人食堂”建设,对社区老年人食堂给予一定的优惠,协助解决场地、办照等具体问题。在建设老年食堂的同时,加强规范化建设,确保老年人食堂的卫生条件、服务态度 。为确保“社区老年食堂”可持续发展,建议政府加大对社区老年食堂的扶持力度,建立专项资金,实行专款专用,保证老年食堂的日常运营。“要确立以方便老年人为主的服务宗旨,老年食堂是重要民生工程,更是助老服务中的重要一环。”孙学伟说道。他表示,在食堂地址选择上,要以低层、一楼为优,以方便老年人出行。此外,在菜品质量及搭配上,要注重荤素搭配得当,尽可能符合老年群体口味。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版