为民解忧办实事 心系群众暖人心

为民解忧办实事 心系群众暖人心

2022-01-18 11:04

大小新闻客户端1月18日讯(芝罘融媒记者 冬辉 李淼 通讯员 苏进 张羽 王心蕴 孙晨 摄影报道)为提升群众生活满意度,打造一个良好和谐的社区生活氛围,连日来,我区多社区聚焦群众生活难点堵点,积极回应群众诉求,切实解决基层困难事、群众烦心事。

楚新社区自来水水泵突发故障,社区大面积停水。得知水泵故障停水后,楚新社区书记第一时间找到社区工作者、党员干部、物业部门,由他们组成“送水队”,开着装满水的大罐车沿着大街小巷依次为居民送水,解决群众的用水需求。送水车每到一处,就按一下喇叭,听到喇叭声,居民们赶紧拿着各式各样的水桶出门接水。“谢谢社区工作人员拉来一车生活用水,解了我们的燃眉之急。”社区及时解决问题的办事效率,受到社区居民的一致赞扬。考虑到辖区有行动不便、无法自行取水的老人,工作人员直接帮助将水送进家中。送水过程中,还与社区居民话家常、聊心声,进一步拉近社区与群众之间的距离。同时,为尽快恢复供水,自来水公司连夜抢修奋战,目前社区供水水泵已修好,居民可以正常用水了。

“荀主任,真是太感谢你们了,要是没有你们帮忙解决这个问题,我都不知道该怎么办了。”近日,家住福胜街的居民姚女士在电话中不停地表达谢意,感谢万华社区工作人员帮其解决楼上住户厨房水管漏水问题。据悉,姚女士的丈夫常年在外工作,最近半个月,家里的厨房上面经常会有水漏下来,有时候一天能接半桶水。姚女士觉得可能是楼上居民家厨房水管漏水了,她曾多次找楼上住户协商,但楼上邻居不予理会。无奈之下,姚女士向社区工作人员反映了自己的难处。得知情况后,工作人员马上走访这两户人家。楼上住户是位90岁老人,表示她家厨房防水做得很好,楼下漏水不是她家的责任,应该楼下负责维修。通过万华社区主任荀燕几次上门耐心劝说,楼上住户终于同意维修。“俗话说远亲不如近邻,牙齿和舌头再好也会磕碰,左邻右舍间难免会产生纠纷,大家换位思考一下,没有过不去的坎儿。”荀燕说。

航院社区网格员在入户走访过程中,接到居民反映,大马路3-4号1楼和3楼楼道的声控灯不亮,每天晚上只能摸黑回家,希望社区帮忙想想办法。据了解,航院社区内多为老旧小区,楼内老人多,出行十分不便,同时也存在安全隐患。网格员立即联系到辖区内有电工资质的志愿者朱大叔,朱大叔二话没说从家里拿起工具就来到现场进行维修,随着声控灯的再次亮起,困扰居民多日的问题得到了解决。

三和社区联合社工联盟志愿者们为辖区行动不便的老人开展上门义务理发活动。活动当天,志愿者们早早来到社区,和社区工作人员一起来到老人家中。年轻的志愿者秉持着为老人送服务、送关爱的热情与真心,一边和老人聊家常,一边为老人理发。老人们也抑制不住内心的激动,连连说:"大冷的天,真是辛苦你们了。"此次活动,不仅让辖区老人感受到社区的关怀和温暖,也受到家属和左邻右舍居民的称赞。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载