烟台社区“公益课堂”助力孩童成长

烟台社区“公益课堂”助力孩童成长

2022-01-14 16:11

大小新闻客户端1月14日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 姜南 摄影报道)什么是最美的脸庞?是孩子专注地看着你,那充满好奇与求知的双眼;是老师耐心地教导你,那满怀温柔与真诚的脸颊;是志愿者热心地帮助你,那永远灿烂与朴实的笑容。在大海阳新筑起的童话世界——“巾帼红·家幸福”·“壹本阅读”幼儿绘本课程里,处处都是最美的脸庞。

近年来,大海阳社区通过走访群众收集居民需求,积极链接各方资源,为辖区孩子们打造了壹家希望港、壹家小饭堂、430课堂、寒暑假公益成长园等各类社区“公益课堂”项目,既给家长减轻了负担,又为孩子的成长提供助力,收获了家长们的良好反响。随着照护孩子刚性需求得到解决,家长希望孩子从小养成良好阅读习惯、得到优秀文化教育的软性需求日益凸显。有不少家长想让孩子从幼儿阶段就喜欢上读书,但却拿不准有哪些真正适合孩子的好书,也担心自己讲得不够专业,去外面请老师上课花费又太高,幼儿阅读这一缺口着实令人发愁。

群众有需求,社区有响应,大海阳社区党委书记利用自己兼任烟台市妇联副主席的机会,积极向烟台市妇女联合会反馈了这一群众需求,得到了烟台市妇联的大力支持,经过多次商讨研究和入户对群众的需求进行精准分析,确定了“巾帼红·家幸福”·“壹本阅读”这一个幼儿社区教育项目的整体方案,该项目还链接了烟台图书馆的十名专业讲师资源,社会爱心企业烟台艺城建筑装饰工程有限公司吕志玲总经理得知这一爱心项目后,主动捐赠了2万元的项目资金。从2021年9月项目有了初步方案,到12月各类资源到位,在各方力量的大力支持下,“我为孩子办件实事”项目终于顺利落地。

新年伊始,大海阳社区“巾帼红·家幸福”·“壹本阅读”幼儿社区教育项目在壹家希望港正式启动。10名专业幼儿讲师与大海阳社区壹家希望港的志愿者们一起,在2022年将为社区1-7岁小朋友免费提供50次专业幼儿绘本阅读课程,让孩子们快乐学习、快乐成长,从小爱上阅读。项目启动的消息一发布,家长们非常激动,壹家希望港的志愿者们也相当高兴,纷纷给自家小宝贝报了名,短短1天时间,社区就收到了20份报名信息,居民们纷纷表示这个项目真的是办在了家长心坎上。

今后,大海阳社区将继续深挖青少年儿童及家长的需求,链接各方资源,在壹家希望港、壹家小饭堂、430课堂、幼儿绘本阅读课程等现有项目基础上进行填充拓展,提供全方位、立体式、多层次的优质服务,为群众办实事、办好事,向着“黄发垂髫并怡然自乐”的美好愿景坚定前进。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载