烟台党史上的今天|12月17日“两地一市”胜利完成经济恢复任务

烟台党史上的今天|12月17日“两地一市”胜利完成经济恢复任务

2021-12-17 08:25

2021年是中国共产党成立100周年。回望百年奋斗历程,在胶东这方红色沃土,发生了很多值得纪念的重大历史事件。

即日起,中共烟台市委党史研究院、烟台日报社联合推出《烟台党史上的今天》专栏,展现各个历史时期烟台党史上发生的重要事件,从历史中获得启迪,以此致敬红色岁月,祝贺中国共产党百年华诞。

“两地一市”胜利完成经济恢复任务

1952年12月“两地一市”胜利完成经济恢复任务。莱阳、文登地委、专署和烟台市委、市政府由于正确贯彻了经济恢复时期的路线、方针和政策,大大解放了社会生产力,调动了各方面的积极因素,经过短短3年时间,取得了国民经济的迅速恢复和发展。到1952年底,“两地一市”工农业总产值达到6.77亿元,比解放初期的1949年增长66.3%;地方财政收入达到5113万元;社会商品零售额增长了一倍;银行存款余额增长了23.3倍。市场物价平稳,供需矛盾有较大缓解,人民生活得到显著改善。

龙口发电厂开工建设

1981年12月17日,龙口发电厂开工建设,为解决电力紧缺问题,1981年召开的全国计划会议作出了由国家和烟台地区集资建设龙口电厂的决定。12月17日,全国第一座集资兴建的坑口电厂——龙口发电厂开工建设。这是山东省首次发放股票集资建设的大型项目。一期工程两台机组,先后于1984年8月和12月建成投产。二期工程于1986年5月开工建设,1988年12月建成投产。两期工程先后完成投资3.5亿元,总装机容量6O万千瓦。龙口发电厂的建设,不仅带动了烟台地区的经济发展,还开创出一条多渠道办电的新路,在全国起到了典型示范作用。


中共烟台市委党史研究院  烟台日报社 联合出品

责任编辑 纪春艳




大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版