“希望小屋”点亮“大梦想” 共青团烟台市委为困境儿童打造“逐梦空间”

“希望小屋”点亮“大梦想” 共青团烟台市委为困境儿童打造“逐梦空间”

2021-11-22 11:39

志愿者开展结对帮扶活动。

大小新闻客户端11月22日讯(YMG全媒体记者 王瑶 摄影报道)一张崭新的课桌、一个温暖的床铺、一个属于自己的小空间,这是普通孩子们卧室的标配,但对于困境中的孩子来说,却是他们梦想中的场景。近日,记者从团市委获悉,目前全市线上线下募集资金800余万元,累计建成希望小屋483间,援建济宁、德州和重庆巫山210间,惠及690余名困境儿童。

近年来,共青团烟台市委启动实施“希望小屋”儿童关爱项目,针对无独立居住和学习环境的8至14岁困境儿童,依托原有住房隔断打造独立学习生活空间,并配套爱心志愿者结对帮扶,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。全市各级团组织聚焦原建档立卡家庭、残疾人家庭青少年,残疾青少年,孤儿、事实孤儿、重点困境儿童、低保家庭儿童等经济困难家庭中的8至14岁儿童,通过对接部门、入户走访、建立台账等方式,详细了解儿童居住空间、房屋安全状况、监护人意愿等相关信息,掌握困难青少年真实情况。经精准摸排,我市2020年至2021年共需建设“希望小屋”476间,实际建设483间,超额完成建设任务。同时,按照团省委部署,对口援建德州、济宁各150个小屋,分三年实施,每市每年各援建50个。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。将“希望小屋”项目纳入全市党史学习教育“我为群众办实事”重点民生事项,召开新闻发布会介绍项目进展情况。整合团属新媒体、新闻媒体、自媒体平台,创作推广微信推文、海报、短视频、原创民谣、情景朗诵等宣传产品400余篇次,开展“希望小屋点亮城市地标”活动,邀请3名烟台籍奥运冠军为项目代言。制作推出项目宣传手册,在市区5000多部电梯广告屏、3000多辆出租车电子屏投放宣传海报和标语,有效扩大影响范围。团市委赴50余家爱心单位登门送锦旗、送证书,大力宣传爱心企业、爱心人士典型事迹,弘扬社会正能量。

广泛组织发动,整合各方资源。组织青联、青企协、青年文明号、乡村好青年召开项目座谈会,凝聚多方力量共建小屋。组织70余名青年企业家赴招远、海阳、开发区等区市召开项目专题推介会,20余名企业家现场认领或认捐。组织青年企业家赴莱阳、海阳、栖霞、龙口等区市实地观摩小屋建设现场,现场认领小屋30多个。市工商联所属商会、民主党派企业家认捐小屋50余个。万华集团、丰金集团、烟台港集团、烟台潍坊商会、山东汇通能源利用集团有限公司、鑫士铭律师事务所等爱心单位慷慨解囊,捐款均达到10万元以上。

多元募集资金,汇聚爱心力量。把握支付宝“消费捐”客流量越大、交易笔数越多、引带效益越高的募款特点,团市委精准发动烟台喜旺集团、蓝白餐饮、振华集团、燕喜堂等企业下属1800多家门店全部纳入“消费捐”体系,累计捐款476万笔,占全省流量的55%以上,带动全省希望小屋“消费捐”266万余元。全面发动驻烟高校、企事业单位以及各界爱心人士参与腾讯“一起捐”项目。我市2020年腾讯“99公益日”募资145万元,2021年腾讯“520公益季”募资138万余元,2021年“99公益日”募资125万余元,有力支持了“希望小屋”项目推进。

严格施工验收,常态跟踪服务。坚持小屋建设“一户一策、一屋一档”,严格基础施工材料标准和物品配备,区市、镇街团委加强全流程监督,确保每个小屋质量过硬。团市委委托具备资质的山东云尚建设项目管理有限公司、山东圣文环保有限公司对建成小屋进行检测验收,出具质量检测报告。组织各级团干部、青联委员定期对已建成小屋开展“回头看”,聚焦小屋建设质量、环境卫生、维护使用等方面开展自查自纠,督促受助家庭保持卫生整洁。创新开展“星级”小屋评价工作,招募志愿者与受助儿童建立结对帮扶机制,开展思想引领、心理疏导、习惯养成等志愿服务,组织受助儿童参加感受城市、红领巾研学、技能体验夏令营等活动,助力受助儿童树立远大志向,养成良好的学习生活习惯。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版