让美丽成为乡村振兴的底色

让美丽成为乡村振兴的底色

2021-11-09 10:57

村中街道整洁宽敞。

村民在整治村居环境。

大小新闻客户端11月9日讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 潘少玉 摄影报道)“一条小路改变了村里的面貌,这条路拉近了党和群众的距离,也拉近了村干部和村民的距离。”提起村里曾经泥泞破败的中心街,招远市玲珑镇山前路家村村民路老汉一脸的自豪。如今的中心街,不但整修一新,还修建了专门的排水沟,俨然是一条城区主干道。

山前路家村是招远很有代表性的小山村,全村334户、1000多人,常住人口以老人居多。对于全村的变化,老人们说,“我们最有发言权了,体会也最深,山前路家村的确变了,有的一眼能看到,更多的是我们在每天的生活生产中感受到的。”

路瑞良是山前路家村党支部书记,在他2017年上任之前,由于村集体经济薄弱,村民经济来源单一,山前路家村一度成为镇域排得上名的“后进”村。

面对群众的殷切期望和涣散的组织状况,年轻的路瑞良心中有一股不服输的劲:“守着绿水青山,我们的村庄怎么会实现不了和谐发展?”他任职后干的第一件事,就是挨家挨户拜访党员群众,通过召开党员、村民代表会议,统一思想,共商出发展大计:实现乡村振兴,必须补齐农村生态环境的短板,全面改善乡村整体面貌和农民生活环境。

为解决困扰多年的群众生活饮水到村外灌,且供水时间不正常的问题,山前路家村在村中心新打机井一眼,安装纯净水设备,安排专人管理,制定管理规章,村里人从此便捷地喝上高标准的生活用水。村民高兴地说:“水喝在嘴里,乐在心里,村里的变化让我们感受到了党和集体的温暖。”

村里雨天排水问题一直困扰着每家每户。为此,山前路家村修建了专门的排水沟,在各家各户门前,加盖了大理石板,还修砌加盖了城里才有的雨篦子,从一点一滴展现了村里对群众的关爱之心。路瑞良介绍说,雨天趟水顺了,出行方便了,村容村貌提升了,也减少了矛盾隐患。

解决村民饮用水问题和雨天排水问题只是山前路家村改善村居环境的一个缩影。近两年来,山前路家村还投资30多万元,对村中心街进行沥青铺设,解决了大街破损的问题;为满足全体党员学习以及会议活动地需要,投入10余万元建成高标准的党员活动室;为满足广大村民业余文体生活需求,投入资金30余万元,修建了1400平方米的文化广场,并配备了石凳、石桌、休闲长廊、照明设施,安装了篮球架、乒乓球台、健身器材等文体设施;村路边装上了路灯,加装了监控,让村民出行更方便、车辆停放更安全;对尚没硬化的小巷,村里也安排专人巡视,进行了必要的修整,并安排专门的清洁工打扫,设置了垃圾箱。同时,持续加强村域的环境卫生管理,目前,村庄内、河道和主干路两侧的环境卫生得到了有效地整治,进一步提升和优化了村民的居住环境。

针对村里土地产出不高、撂荒严重等问题,下一步,路瑞良提出盘活土地资源,发展休闲旅游和生态农业的新路子。“保护好农村清新的田园风光、独特的乡土风情,打造绿水青山、空气洁净、环境优美、服务完善的美丽乡村,让美丽成为乡村振兴的靓丽底色,实现富美村庄,这是我们山前路家村人共同的希望。”

如今的山前路家村,以人居环境整治为抓手,持续推进基础设施建设,党员群众齐心协力干事创业,村容村貌不断优化,实现了农业增效、农民增收,村集体经济快速增长,改善了农村生态环境,提高了农民生活质量和居住水平,群众满意度和幸福感大幅提升。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载