小小红薯让招远市薯农赚了8000多万元 | “甜蜜的事业”助推乡村振兴

小小红薯让招远市薯农赚了8000多万元 | “甜蜜的事业”助推乡村振兴

2021-11-09 10:57

“齐山蜜薯”收获现场。

大小新闻客户端11月9日讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 宋中涛 摄影报道)“你看,这是我们正宗的齐山蜜薯,细长饱满,烤着吃软糯香甜,爆浆流蜜。”昨日,在齐山镇齐山蜜薯核心产区标准化种植示范基地,齐山镇党委书记张富强拾起一串刚收获的蜜薯,向来宾介绍起了齐山镇“甜蜜的事业”:“今年我们齐山蜜薯再获丰收,地头上蜜薯的收购价格已经突破了2元钱一斤,每亩地农民的收益突破了1万元,全镇8200亩的种植面积,带动全镇薯农增收8000多万元。”

得天独厚的地理环境

孕育出齐山蜜薯

招远市齐山镇地处招远南北水系——大沽河与界河水系的分水岭地带,地势北高南低,多数为山地丘陵,海拔200-400米,齐山蜜薯种植海拔平均230米。正所谓“一方水土养一方薯”,普通土地的土壤,高密集、易结块,种出的红薯不够甜。而齐山蜜薯种植地位于北纬37°,远离现代工业污染,山泉水灌溉,一年只有一季。齐山镇独有的砂硼钙土质,土壤pH在5.5~6.7之间,常年充足的阳光,昼夜温差较大,有利于烟薯的生长和甜味沉淀,让果实的甜度得到升华。

优良的种苗、优质的水源和独特的沙地种植环境,加上得天独厚的地理位置,才孕育出了品质上乘,口感怡人的齐山蜜薯。用烟薯25的培育者辛国胜研究员的话说,齐山蜜薯是他品尝过的最甜烟薯25号。

据辛国胜介绍,我国传统烤薯品种是上世纪五十年代育成的138,以前在大街小巷用油桶烤的基本都是这一品种。正是因为烟薯25的育成,在代替老品种的同时,带动了中国的烤薯产业的发展。目前,烟薯25发展前景非常好,国内很多加工企业围绕烟薯25发展起来了。烟薯25在供应烤薯店的同时,企业还能通过深加工,比如制作薯泥、地瓜干、地瓜黄酒、白酒等一系列产品,走向更广阔的市场。

党建引领

蜜薯产业助推乡村振兴

“我把家中的5亩土地承包给了合作社,并成为合作社员工。每年不仅能拿到土地租金,还能在村里的蜜薯种植基地干活,不用出村就能打工赚钱,也方便照看家里的老人和孩子。”齐山镇道东村村民李美叶说。

李美叶的话道出了很多齐山镇农民的心声。齐山蜜薯种植专业联合社总负责人姚国军给记者算了一笔账:在合作社打工的基本是70岁左右的留守老人,每天能有130元左右的收入,从9月中旬蜜薯收获开始,两个月的时间能收入7000多元,合作社70多名老人,开给工人的工资达60多万元。

据统计,2020年参与齐山蜜薯产业发展的村民达400多人,辐射周边30多个村。其中参与种植、收获、分拣等生产全过程的农民人均可获工资性收入1.2万元,参与单过程的可收入5000元左右,对合作社收入、农民增收有着积极带动作用。同时,齐山蜜薯产业的发展不仅可以吸纳周边老百姓加入合作社,而且为农村贫困户就近提供工作岗位,蜜薯产业为齐山趟出了一条产业扶贫的“新路径”。

近年来,齐山镇党委、政府深入贯彻党的十九大和中央乡村振兴精神,充分利用齐山蜜薯种植地域优势,积极践行党支部领办合作社发展思路,先后培育了道东、北马、朱疃等 14 个种植专业合作社;为实现蜜薯产业形成规模和抱团发展,齐山镇党委整合优势资源,牵头成立了招远市齐山蜜薯种植农民专业合作社联合社。不仅降低了农业成本,促进市场规范化,减少了恶性竞争,有利于品牌的形成和市场研发,还可以成为连接农民与食品加工厂的纽带,形成“公司+联合社+村党支部领办社+农民合作社+基地+农户”的合作关系。形成了道东村、朱疃村、北马驻埠村、南孙家庄村、贾家沟村等 7 个超过 800 亩的种植基地,并辐射周边 30多个村庄,蜜薯规模化种植已初步形成。以招远市齐山蜜薯种植农民专业合作社联合社为切入点,以规模化种植为中心,向前延伸打造齐山蜜薯育苗基地,向后拓展加工销售市场,农民亩均纯收入增加 2000 元。现已建成 3 处育苗大棚、7 处蜜薯种植基地、7 处储藏库以及2处加工车间,蜜薯生产初具规模化。

发展蜜薯产业

齐山有一支带不走的服务队

“齐山蜜薯正大量收获,现在已糖化好,开始上市销售。这几天我早上去道东村到傍晚才回镇上,一直在村合作社里忙碌着:联系客户、接待客商、售卖蜜薯、参加活动、抖音宣传……有时候身体很疲惫,但是心里却有种说不出的欣慰和喜悦。一幕幕场景,正实现着我们服务队刚到齐山镇时所想的那样:发展齐山蜜薯产业,为齐山人民留下一支带不走的服务队。”这是齐山镇乡村振兴服务队队员,挂职科技副镇长张伟在朋友圈写下的文字。

2019年7月,山东省委组织部选派10477名干部,组建起1064个服务队奔赴乡村振兴最前线、新旧动能转换主战场。7月19日,齐山镇乡村振兴服务队到齐山镇政府报到之后,10名队员立即投入到工作之中。他们深耕齐山蜜薯产业,一起共谋这份比蜜还甜的乡村振兴事业。队员们积极对接烟台市农科院解决蜜薯种苗纯度不佳问题;对接省农技推广中心考察组解决蜜薯贮藏易腐烂问题;带领包帮村支部书记前往潍坊、海阳等地,考察蜜薯深加工厂,解决蜜薯附加产值低的问题;与多电商平台联系,解决蜜薯线上销售渠道问题。

为做好齐山蜜薯产业发展,乡村振兴服务队主动配合齐山镇党委、政府的中心工作。一方面,注重规划设计。对接招远市农业技术推广中心,邀请天津天一景观规划设计有限公司烟台分公司,共同规划建设胶东烟薯交易中心;另一方面,强化科研合作。在招远市农业技术推广中心的支持下,多次前往烟台市农科院洽谈合作,联合社最终获得烟台农科院授权的“烟薯25品牌授权”“优质甘薯生产基地”“烟台农科院新品种繁育基地”3个金字招牌。此外,为拓宽销售渠道,服务队从市场考察入手,与服务村干部一起南下,从连云港、苏州到上海,从地摊商贩、农贸市场到红薯连锁店,从个体商户到苏州商会。经过服务队与齐山镇政府的积极推广,齐山蜜薯走到云南,走到西藏,走向全国各大城市,得到了市场的一致认可。服务队还主动对接招远市公共服务中心及雅恩农业、瑞来文化等多家本地电商,配合齐山镇政府使齐山蜜薯联合社与京东等大型电商建立合作关系;为加快品牌申请。服务队协助成立招远蜜薯产业协会后,继续推进烟台市甘薯产业协会的申请工作,打造齐山蜜薯农产品品牌。

经过几年的快速发展和种植规模的扩大,齐山蜜薯已经拥有了自己的品牌影响力,国内客商纷至沓来,点名就要齐山蜜薯。齐山镇党委书记张富强说:“党委政府党肩负让老百姓增收致富的使命,齐山蜜薯走到今天不容易,我们一定要像爱护自己的眼睛一样爱护齐山蜜薯品牌。”而回忆起两年多来服务队协助齐山镇政府打造齐山蜜薯品牌的过程,到今天核心产区的齐山蜜薯不愁卖,乡村振兴服务队员张伟说:“通过与客户的不断接触,让我看到齐山蜜薯产业一定会大有可为,保证齐山蜜薯的高品质才将铸就一个闪亮的齐山蜜薯品牌,更让我想到队长曾说过的话:农业的春天来了!”

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载