招远实施科技强农三年攻势作战行动 打造科技引领乡村振兴“金都样板”

招远实施科技强农三年攻势作战行动 打造科技引领乡村振兴“金都样板”

2021-10-29 11:13 来源:大小新闻党建频道

大小新闻客户端10月29日讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 张海波 摄影报道)金秋时节,正是牛羊育肥的好时机。10月21日,在招远市大秦家镇军鹏畜牧养殖专业合作社,今年春天繁育的200余头幼牛已经长到200多斤了,按照合同,这些牛全部由山东开源牧业回收。而在另外几个牛棚里,300余头能繁母牛也个个膘肥体壮,为接下来的配种繁育打好了基础。

招远市军鹏畜牧养殖专业合作社能繁母牛养殖项目是招远市农业农村局为民服务实事项目。2020年,以“科技引领型”乡村振兴齐鲁样板示范县创建为契机,招远市农业农村局牵头促成开源牧业、军鹏畜牧养殖专业合作社、山东省农科院三方建立合作模式,(军鹏畜牧养殖专业合作社在大秦家街道青杨堡村,村民入股37家,占股30%,集体入股70%)。按照养殖龙头企业开源牧业提供母牛和订单回收6个月幼牛、军鹏畜牧专业合作社负责母牛及幼牛繁育、省农科院提供技术支撑的模式运营,该项目的成功上马,有效增加了招远市规模以上能繁母牛养殖领域空白。目前,项目已完成投资900余万元,现牛存栏300多头,省农科院畜牧所、信息所先后投入冻精、兽药、监控设备等20多万元,形成了科研+企业+合作社的三方合作模式。通过科研院所技术指导,企业与合作社联合,合作社入股方式,为合作社发展提供稳定预期和较好收益。据测算,正常运营后,该项目年可创收130多万元,成为该村合作社发展和村民增收致富的支柱引领项目,为农业合作社经营提供借鉴,为农民创收提供经验。

去年8月4日,参加完招远市举行的对接会后,来自山东省农科院的“茶博士”田丽丽顾不上长途奔波的劳累,直接奔赴招远市健生苑茶园挂职科技副总,开展从茶园管理到茶叶加工的全程科技服务。

经过一年多的技术帮扶,健生苑茶园充满了蓬勃生机,健生苑茶叶产业链全面提升。茶企负责人滕建胜感慨地说:“田博士的到来让我们看到了希望,是她救活了这个茶园,让招远产出好茶,让山地里长出金叶子。下一步,我们还要带动周边农村发展高标准规模化茶叶种植,把茶叶发展成招远乡村振兴的一个特色高效产业。”对于健生苑的未来,滕建胜信心满满。

近年来,为搭上“科技创新”快车,打造特色鲜明的乡村振兴“金都样板”,招远市实施科技强农三年攻势作战行动,争取上级支持资金1亿元,依托山东省农科院平台优势,引进72名高层次人才,启动实施农业产业“五化”工程和精品园区“四优化、四提升”工程,打造了穗丰小麦、齐山蜜薯、招远岩茶等一批优势农产品和精品园区,升级改造智慧园区16处、5000余亩,持续提升农业产业质效,全力创建全省3处、烟台唯一的“科技引领型”乡村振兴齐鲁样板示范县。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载