蓬莱区人大常委会委员、社会建设委主任委员王轶: 我们就是为群众服务的

蓬莱区人大常委会委员、社会建设委主任委员王轶: 我们就是为群众服务的

2021-10-28 11:23 来源:大小新闻党建频道

查看生产情况。

大小新闻客户端10月28日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 王蕾 石华祖 摄影报道)作为一名有着35年党龄的老党员,蓬莱区人大常委会委员、社会建设委主任委员王轶,在担任蓬莱区新港街道乡村振兴服务队队长期间,在服务村庄因地制宜发展富有地方特色的农村产业,规划16个重点推进项目,不断激发产业振兴活力、人才振兴动力,探索出了一条可借鉴、可复制、可推广的乡村振兴新路子。

“乡村要振兴,必须要有自己的特色致富产业。”在乡村振兴服务队组建初期,王轶就向队员们强调了产业项目的重要性。对果树种植面积较大的官庄子村,他提出“要降低老百姓的种植成本,畅通销售渠道,真正让老百姓在苹果种植上挣到钱”。依托村党支部领办的官兴果品专业合作社,他组织队员利用50万元乡村振兴补助资金建立了1处占地8亩的果品交易市场,建设了1处果袋加工车间,引进了4台果袋加工机,每年可为合作社增收20余万元。

营子里村的土地闲置,王轶指导队员将50万元乡村振兴补助资金用于建设2座高标准冬暖大棚,总占地5亩,并配套了水肥一体化设施。大棚种植的圣女果、白黄瓜等经济作物,在超市设立了专柜,市场反响良好。他趁热打铁,鼓励合作社自筹资金50.5万元种植了15亩生姜、15亩烟薯、25亩地瓜以及20亩甜玉米等作物,规模化发展乡村采摘游,接待游客近千人,为合作社带来30余万元收入。

大皂许家村勤雁谷物种植专业合作社富硒面粉遭遇滞销难题,他指导合作社通过参加创新创业大赛、烟台果蔬会、京喜合作伙伴商家大会等方式提升曝光率,另一方面组织队员自学电商运营知识,为合作社在拼多多、淘宝、京喜等平台建立店铺,开展直播营销,帮助合作社线上线下累计销售农副产品100余万元。2020年,合作社举办分红大会,为包括26户贫困户在内的合作社社员和村集体分红11.89万元。

为了让电商发展惠及更多村民,他利用乡村振兴补助资金,建设了新港街道电子商务服务中心,打造专业的电商物流便民服务平台,并与烟台工程职业技术学院达成了合作意向,于服务中心建立了乡村振兴红色电商直播培训基地、乡村振兴大学生创新创业实践基地,鼓励村民参与电商发展,吸引在外优秀人才返乡创业。

在为村庄带来新产业、新项目、新技术的同时,王轶经常组织队员到贫困户家中问农事、干农活,帮助解决村民的难题。了解到有的村庄存在灌溉、生活用水用电不足以及上山路崎岖难行等问题,他争取资金为服务村铺设沥青路3条、铺设水泥路16条、新打机井9眼等,改善了群众的日常生活环境。申请福彩公益救助,先后为12户困难家庭争取到了1.9万元福彩公益金及2万元希望书屋物资,帮助他们缓解了生活压力。

“我们就是来给村集体和群众服务的。”在两年的乡村振兴工作中,王轶始终将服务理念根植于心,因地制宜帮助村庄探索、培植、发展各具特色的产业项目,从无到有,从有到优,脚踏实地帮助村民解决生活中的“急难愁盼”问题,将心比心,出谋划策。村庄建设了新设施、引进了新设备,村民掌握了新技能、获得了新收益,他将自己当作群众的“服务员”,切实让群众参与到发展过程中,让发展成果惠及广大群众。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载