烟台党史上的今天|10月20日山东分局巡视团到胶东纠正“肃托”错误

烟台党史上的今天|10月20日山东分局巡视团到胶东纠正“肃托”错误

2021-10-20 08:07 来源:大小新闻党建频道



2021年是中国共产党成立100周年。回望百年奋斗历程,在胶东这方红色沃土,发生了很多值得纪念的重大历史事件。

即日起,中共烟台市委党史研究院、烟台日报社联合推出《烟台党史上的今天》专栏,展现各个历史时期烟台党史上发生的重要事件,从历史中获得启迪,以此致敬红色岁月,祝贺中国共产党百年华诞。

山东分局巡视团到胶东纠正“肃托”错误

1942年10月,中共山东分局组成以分局社会部部长刘居英、山东纵队保卫部部长杜明为首的巡视团,赴胶东纠正“肃托”错误。巡视团向胶东区党委提交了胶东1941年延续下来的所谓托派奸细案的审查结果和锄奸工作的几点意见。区党委经过讨论,于1943年2月27日给审查委员会发出指示:(一)在总的方向上,胶东锄奸工作中存在着相当严重的主观主义。(二)在审查与处理的原则上,完全依据客观研究的态度,马上审查案件和清理嫌疑分子,在扣押人中不能证实是奸细的立即释放,不够嫌疑分子的立即取消嫌疑。(三)在审查方法上,以动员教育和学习的方法来改造思想和改进工作,是整风的理论与实践的问题。审查委员会根据区党委的指示,以两个月的时间,分头进行研究和讨论,逐个审查。1943年4月,胶东区党委召开会议,决定对大批所谓“托派”嫌疑对象解除嫌疑;对被错误扣押审查的同志予以释放,恢复名誉,分配工作;对一些被错杀的同志,在内部予以口头宣布平反。1987年,中共烟台市委组织部为1941年胶东“肃托”中被错杀的16名同志平反,享受烈士待遇。

文登专署成立灾民寒衣助募委员会

1950年10月20日,文登专署成立灾民寒衣助募委员会,主要工作是为救济皖北灾胞募集寒衣。至11月底,全区人民共捐献棉衣9847套、粮食5739斤、棉花218斤、布匹575尺、人民币422.38万元,以及被、褥、鞋、帽、袜等,支援皖北灾胞。


中共烟台市委党史研究院  烟台日报社 联合出品

责任编辑 纪春艳





大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版